注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

附件 情况反映与建议2013.05  

2013-12-17 15:19:51|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我省在中小学和幼儿园开展生态文明建设知识教育活动迫在眉睫,困难重重

主送  中共湖南省委徐守盛书记 

继党的十七大首次提出“建设生态文明”,“生态文明观念在全社会牢固树立”的号召之后,十八大又进一步要求:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。” 今年8月,国务院在《关于加快发展节能环保产业的意见》(国发〔2013〕30号)中特别强调“加强生态文明理念和资源环境国情教育,把节能环保、生态文明纳入社会主义核心价值观宣传教育体系以及基础教育、高等教育、职业教育体系。”加强生态文明建设,建设“美丽中国”, 已经成为全党全国在社会主义建设新阶段的历史使命。孩子们是建设“美丽中国”的未来与希望,正如当年中央领导提出“环境保护要从娃娃抓起” 一样,生态文明建设知识的宣传教育也应当从娃娃抓起,从小培养青少年和幼儿的生态文明意识;从娃娃抓起,贯彻十八大关于加强生态文明和美丽中国建设的精神。

一、我省在学校和幼儿园进行生态文明知识教育难度很大

正是秉承这样的理念,我们在对几十所学校和幼儿园进行调研之后,发现在学校和幼儿园进行生态文明知识教育普遍存在着一些难点:

一是缺乏中小学和幼儿园的生态文明知识教育读本。尽管各地曾编辑出版过一些环境保护知识读本,但是仅向青少年和幼儿们介绍环境保护知识,而且这些环境保护知识大多局限于污染物危害、污染治理等内容,对于生态环境与保护、物种多样化、可持续发展生态文明建设新知识等介绍甚少,并不能完全替代生态文明知识教育。

二是全省各级教育部门并没有在中小学和幼儿园中部署开展生态文明知识教育的规划和安排,许多学校和幼儿园观望不前,举棋不定。相关生态文明知识教育读本也不能列入财政开支,只凭一些热心于环境教育的学校在环保部门支持下,力所能及地组织一些对中小学生和幼儿的生态文明知识教育活动。例如,在我省长沙市雨花区和岳阳市,近来已积极组织在近百所中小学校几万名学生中开展了生态文明知识教育活动,但是连购买相关教材的钱也是由当地环保局从有限的经费中挤出来加以支持的,其他活动费用更加无从筹措。

三是据我们对上百位中小学和幼儿园的校(园)长及部分老师的摸底调查,除部分曾获得过“绿色学校(幼儿园)” 称号的之外,大多数校(园)长及老师普遍缺乏生态文明知识和生态环境保护知识。“以其昏昏”,无法“使人昭昭”。

二、我们在学校和幼儿园进行生态文明知识教育的努力与成果

针对上述情况,我们作为民间环保人士和在全国享有盛誉的环境科普创作机构,也在力所能及的前提下做了一些努力:

一是我们于2009年编纂并由湖南教育出版社出版了《中小学环境与资源名词释疑辞典》,约105万字和600多幅图片,对现有的中小学通用教科书中的2490多条涉及环境与资源保护的名词从环境与生态学的角度逐一诠释,纠正了《辞海》、《新华字典》、《现代汉语辞典》中不符合环境保护理念和科学的诠释,使教师在授课和学生在学习过程中能够运用绿色理念学习、理解教科书中的相关内容。但是,由于这本绿色辞典未被教育部门纳入“中小学校馆藏图书目录” ,只能由教师或学校自己掏腰包购买使用,未能广泛发挥其效能。

二是从2011年起,我们开始编写中小学和幼儿园的生态文明知识教育读本。2012年,由我们策划编绘、湖南教育出版社出版的全国第一本《小学生生态文明读本》在湖南省长沙市、岳阳市、衡阳市和湖北省武汉市等几十家小学自筹资金,已经在10万多名小学生中试用,获得普遍好评。但是,正是由于教育部门并没有开展生态文明知识教育的规划和安排,很多学校由于没有课本经费和教学安排,难以继续推广。

三是在2013年初,我们集思广益,策划编绘出全国第一套中小学《美丽中国·生态文明知识读本》丛书共4册,分为高中版、初中版、小学高年级版和小学低年级版,针对青少年和儿童不同年龄段的认知能力,按照十八大 “把生态文明建设放在突出地位” 的精神编绘。然而,也是由于教育部门并没有开展生态文明知识教育的规划和安排,这类图书的发行前景未卜,出版社也举棋不定,致使这套图书在定稿之后迄今难以出版。

四是我们在多位幼儿园长的协作下,正在组织编绘全国第一套《幼儿园生态文明知识读本》丛书。在这套按照幼儿教育年龄段编写的共24册幼儿园生态文明知识读本中,其编绘宗旨是在幼儿园老师和家长的指导下,以“走进大自然,认识大自然,关爱大自然,呵护大自然”为主题,分为《绿色儿歌》、《绿色游戏》、《绿色巧手(动手做)》和《绿色故事》四类,每类按照三个年龄段并分为上、下册,分别供两个学期使用,具有可读性、科学性、实用性。但是,尽管我省已有1万多所规模化幼儿园,这套丛书被各出版社与幼儿园拍手叫好,然而却由于图书市场预测和出版资金等主客观原因,被束之高阁。有些准备试点开展幼儿园生态文明教育活动的幼儿园被当地教育部门冷漠地告知:开展活动可以,经费自筹!连省委幼儿园也处于无可奈何之中。

三、在学校和幼儿园进行生态文明知识教育的建议

1. 建议省委宣传部、文明办和省教育厅应当按照十八大 “把生态文明建设放在突出地位” 和国务院 “把节能环保、生态文明纳入社会主义核心价值观宣传教育体系以及基础教育、高等教育、职业教育体系”的精神,尽快制定我省基础教育全面加强生态文明知识教育的规划,使我省的中小学和幼儿园的生态文明知识教育有纲可依 ; 另一方面,是否可行文“释放信号”,要求各级教育局和中小学与幼儿园研究部署开展生态文明知识教育,使基层尽早行动起来。

2. 建议我省能够像宁夏回族自治区、天津市那样,结合建设生态省颁布实施《湖南省环境教育条例》,使全省的全民性生态文明知识教育上升到法律层面,有法可依,积极进行研究和探索。

3. 建议由省财政拨出专项资金,扶植出版经审核的较高质量的生态文明知识教育读物。本来,我省已在编写生态文明知识教育读物方面走在全国前列,但是由于出版经费问题一直停滞在样书上,如果能够设立“青少年可持续发展教育(生态文明知识教育)项目”,对从事生态文明知识教育研究和探索的机构、项目、出版社给予一定的资金补助,尤其是对给予一定的资金补助,相信我省一定会在加强青少年生态文明知识教育方面名副其实地走在全国前列。

4. 为了强化教师队伍的生态文明知识教育素质,建议全省组建教师生态文明知识教育培训中心,或在已有的培训中心中加设“中小学与幼儿园生态文明知识教育培训” 项目,分期分批对中小学与幼儿园校(园)长及骨干老师进行文明知识教育培训,并且纳入到对校(园)和教师资质考核、考评之中,促使教师队伍绿色素质的转化与形成。

以上建议当否?望请在百忙之中给予明示为盼。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017