注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划  

2013-12-17 16:35:39|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕 鲁 创 作 工 作 室 

 2014年环境保护与生态文明科普图书创作出版计划 

各相关出版社:

由于环境保护部及相关机构的大力支持,在我国环境保护与节能科普界享有盛誉的燕鲁创作工作室迎来组织编辑出版100本环境与节能科普图书的日子,并且以通俗易懂和图文并茂而获得各出版社与广大读者的欢迎。我创作室业已编辑出版的《生态村官培训读本丛书》(15册)已先后鄰选为“农家书屋”、“ 全国党员培训教材” 推荐目录,获得较为可观的印数;小学生《环境保护与生态文明建设》读本在湖南、湖北等省试用后反映良好,是我国第一本面向小学生进行生态文明教育的图文并茂的通俗教材。

燕鲁创作工作室拥有近20位热衷于环境与节能科普创作的文字作者和美术作者,其选题都是经过深入基层调查研究之后确定的。现将我创作室2013年环境保护与节能科普图书创作出版规划函告如下,望及早与本创作室联系。

垂询电话 : 13467519432林翠,创作主任,0731--85124956。

电子邮箱: yanlugongzuoshi@163.com

 

001    《幼儿园生态文明和环境保护知识教育读本》丛书

文字稿已成,部分已成组版稿 

为五个系列共30本分册,具体分为以下书目:

(一)幼儿用书:《绿色儿歌》系列   

(二)幼儿用书:《绿色游戏》系列

(三)幼儿用书:《绿色巧手》系列

(四)幼儿用书:《绿色故事》系列

上述图书均供幼儿在老师或家长指导下直接阅读和学,按照年龄段分为大、中、小班各一册,分为上学期和下学期两个分册。均为方16开本全彩色绘图图书。

(五)系列教师用书:《幼儿园生态文明与环境保护教育活动指导手册》系列

供幼儿园老师指导幼儿阅读上述系列图书和组织相关活动时使用,是幼儿教师在组织幼儿活动过程中正确引导孩子们认知和践行生态文明的指导教案汇集,即围绕歌曲、活动、舞蹈中的每一个具体内容而编写的指导用书,每个歌曲、活动、游戏的目标、背景、教法、教学活动组织过程,并引入供幼儿教师阅读参考的生态文明与环境保护知识。也按照年龄段分为大、中、小班各一册。分为上学期和下学期两个分册,均为18开本双色图书。2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋 

2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋
 

 002  2014年世界环境日  《环境保护与生态文明宣传画册》丛书 

         已由中国环境出版社约定。2014年5月出版。   

           该丛书分为8册编写。均为大32开本全彩印,每册48面左右。

    1  PM2.5与雾霾和我们 ( 健康 )

          围绕当前PM2.5污染物与雾霾的成因、来源、对社会经济与健康的影响及对策进行编写。

    2  生态环境与我们 ( 健康 ),已成组版稿

          围绕生态环境与生态文明建设与我们和健康的关系进行编写。

    3  重金属污染与我们 ( 健康 )

          围绕重金属污染的危害与我们和健康的关系,以及治理重金属污染的对策进行编写。

    4  餐桌上的有机食品与我们 ( 健康 )

          围绕食品污染的危害、有机食品以及绿色食品与我们和健康的关系进行编写。

    5  生物多样性与我们 ( 健康 )

         围绕生物多样性的重要性尤其是外来入侵物种的危害、生物多样性保护与我们和健康的关系进行编写。

         围绕家庭节能减排的具体办法进行编写。

    7  突发性环境事件与我们 ( 应急对策 )

         围绕突发性环境事件的危害、公众能够采取的应急对策进行编写。

    8  身边的危险废物与我们 ( 健康 )

        围绕常见危险废物污染的危害与我们和健康的关系,以及公众如何处置危险废物的对策进行编写。

    9  环境监测报告与我们 ( 健康 )

        围绕大气环境监测日报、水质环境监测月报与我们和健康的关系,以及引导公众如何读懂大气环境监测日报、水质环境监测月报进行编写。

    10  室内装修污染与我们 ( 健康 )

           围绕当前最常见的室内装修污染的危害与我们和健康的关系,以及如何在室内装修时减少污染危害的措施进行编写。

    11  室内吸毒植物与我们 ( 健康 )

           围绕常见的室内空气环境净化植物与我们和健康的关系进行编写。

    12  水的污染与我们 ( 健康 )

          围绕水环境污染的危害与我们和健康的关系、如何发现水污染,以及治理水污染的对策进行编写。

003  社区书屋  《家有绿招画册》丛书 ,部分已成组版稿

   该套丛书为国家即将推出的“社区书屋”工程准备,同时作为“世界环境日”宣传资料,供各地环保局为社区提供。目前共有4册,24开方型彩色印刷,统一盒套包装,拟共用一个书号。

    1. 能吃毒的室内花卉植物

    2. 居室装修避毒妙招

    3. 家庭节能省钱妙招

    4. 厨房余料做成的美味佳肴   

2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋 

 

   004  中学生《环境保护与生态文明建设读本》 ( 初中版,高中版 ),已成组版稿

   2014年5月出版。 该书供中学各年级学生学习宣传环境保护与生态文明建设知识使用,拟为正16开本开全彩色印刷,4印张,正文60P。

   005  《环境保护与生态文明建设读本》  ( 公众版 ),已成组版稿

   2014年5月出版。 进入农家书屋书目。该书供各地党校对党员进行培训,或者在社区组学习宣传环境保护与生态文明建设知识使用,拟为大32开本双色印刷,8印张,正文200P。

   006  《环境经济新政策------绿色保险》,已成文字稿

该书为国家即将强制推行的企业环境污染责任保险供各地培训学习宣传相关知识使用,初稿业已通过中国保监会财险部和环境保护部政策法规司初审肯定。拟为正16开本双色印刷,10印张。

   007  《企业突发性环境污染事故应急处置与预防手册》,已成文字稿

   该书供各地环境保护部门指导知识企业对突发性环境污染事故应急处置与预防使用,拟为大32开本双色印刷,并配有4P彩页,10印张,正文150P。

2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋

   008   《资源节约型和环境友好型“两型”社区建设小百科》,已成组版稿

   建设资源节约型和环境友好型“两型”社会已写进修订后的党章之中,该书针对社会各个领域的专题性组织编写,供各地建设“两型”社会宣传相关知识使用,拟为18开本双色印刷, 6印张,正文100P。

2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋 

 009  《资源节约型和环境友好型“两型社会”建设手抄报( 板报 ) 编绘小百科》,已成组版稿

手抄报和板报是中小学校与企事业单位普遍开展的宣传形式。该书详细介绍了手抄报和板报的资料收集、版面编排、版面美化等多方面的知识,并选配了刊头、题花等500多种图案供编排手抄报时借鉴参考。拟为18开本双色印刷, 6印张,正文100P。

2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋2014年环境保护与节能科普图书创作出版计划 - yanlushuzhai - 燕鲁书斋 

010   《绿堡漫游记》,已成组版稿

该书为少年儿童节能与环保童话彩色画册,拟为正16开方型本彩色印刷,并且是全国少见的折叠式画中画表现形式。4印张,正文60P。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017