注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

2013.08.24 : 讨厌的风寒感冒  

2013-08-24 16:39:37|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期六,中雨转阵雨, 26℃~32℃ 。不过,直到下午还是滴雨未落,只是闷热难受。下午4点半,雷声响起,未见雨点。

        上午,林翠又陪我到社区卫生站打吊针,咳嗽稍减轻,但是右颅神经跳痛却加剧,弄得连中午胃口都没有了。讨厌的风寒感冒!

       符寒芳昨日中午回到沅江。到市教育局幼教股,恰好正在回复处理她给益阳市长信箱的建议: 只有支持的表态了。她的身份和资历写这份建议合乎情理,更加有说服力。今天把这封建议转发到生态群和各幼儿园群中,并发给湖南日报和益阳日报。

关于在幼儿园广泛开展幼儿生态文明建设知识教育活动的建议 

继党的十七大首次提出“建设生态文明”,“生态文明观念在全社会牢固树立”的号召之后,党的十八大又进一步要求:“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”加强生态文明建设,建设“美丽中国”, 已经成为全党全国在社会主义建设新阶段的历史使命。孩子们是建设“美丽中国”的未来与希望,生态文明建设知识的宣传教育也要从娃娃抓起,从小培养幼儿的生态文明意识,从娃娃抓起,贯彻十八大关于加强生态文明和美丽中国建设的精神。因此,作为一名从事幼儿教育二十多年并在农村基层办了五年幼儿园的幼儿教育工作者,特此建议各级教育行政管理部门应当主动发挥职能部门作用,组织开展对幼儿园长和幼儿教师较系统的以生态文明建设为主题的继续教育培训,从而结合贯彻落实党的十八大精神对幼儿教育进行创新和改进。

    我们小博士幼儿园尽管只是一个地处乡镇的小小幼儿园,也就是百十号乡镇和农村为主的小朋友,但是我深感在幼儿教育事业中落实党的十八大精神的责任重大,并将尽自己的绵薄之力与老师们共同

探索,尝试在全市、全省乃至全国率先开展幼儿生态文明建设知识教育活动。目前,我园已经为每位入园的小朋友订购了由湖南教育出版社出版的全国第一册幼儿园生态文明教育读物——《美丽中国  环境保护与生态文明建设知识读本(低幼版)》,在新学期中试用。

 与此同时,我们还将按照教育部《幼儿园教育指导纲要(试行)》中的 “在幼儿生活经验的基础上,帮助幼儿了解自然、环境与人类生活的关系。从身边的小事入手,培养初步的环保意识和行为” ,结合乡村幼儿生活实际,以“认识大自然、关爱大自然、呵护大自然” 为主题,邀请知名环境科普作家进行指导,量力而行地尝试编写或开展贴合生态文明建设的绿色儿歌、绿色游戏等幼儿生态文明建设知识教育的教学活动,努力在该领域进行探索。前不久,我们与在全国环境科普界享有盛誉的长沙燕鲁创作工作室共同创建了全国第一个“幼儿生态文明教育交流群” ,并迅速受到中华环境保护基金会、《中国环境报》社、环境保护部主办的《环境教育》杂志社等及不少幼儿园的关注和参与。

 我曾经参加过国家、湖南省、益阳市等组织的幼儿园长培训,并结识了一批来自全国各地的不同类型幼儿园的园长。在与她们的交流中,我发现不论是来自大城市的规模化公办幼儿园,还是来自于农村从几十个到百把个小朋友的乡村民办幼儿园,从园长到幼儿教师虽然有较强烈的环境忧患意识和责任感,但是却又对如何在幼儿园中对孩子们有效地开展环境保护与生态文明建设知识教育活动感到茫然。一方面,缺乏贴近幼儿园教学实际的读本与教辅资料(我园刚订购的《美丽中国  环境保护与生态文明建设知识读本(低幼版)》也是今年8月才出版的);另一方面,我国多年来在幼儿师范及对幼儿园长和幼儿教师培养与继续教育的培训活动中,普遍缺乏环境保护与生态文明建设知识的相关内容,就像我们幼儿园一样,对小朋友们进行环境保护与生态文明建设知识的教育纯粹属于自发性、探索性。而幼儿园长和幼儿教师乃至师范学生们目前普遍缺乏环境保护与生态文明建设知识的尴尬现状,很难与贯彻落实党的十八大加强生态文明建设的精神相匹配。为了避免全国幼儿教育系统在贯彻落实党的十八大加强生态文明建设的精神的过程中出现“以其昏昏,使人昭昭”的状况,特斗胆建议各级政府尤其是教育行政管理部门应当把在幼儿教育系统中贯彻落实党的十八大加强生态文明建设精神尽快纳入议事和办事日程,拨出适当的人力财力,一方面组织开展对幼儿园长和幼儿教师较系统的以生态文明建设为主题的教学与教辅材料的编写与继续教育培训;另一方面可以选择不同类型的幼儿园进行生态文明知识教育的试点,探索实践,树立典型,以点带面。

 以上建议是否得当,敬请予以指教。

     

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017