注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 日照市为创建文明城市做表面文章,取缔农贸集市损害农民利益  

2015-11-02 08:58:43|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,山东省日照市为了创建全国文明城市,以整顿市场秩序为名,取缔当地一批农贸集市和早集,既给广大市民带来不便,又损害了农民利益,引起社会公众舆论哗然,指责日照市在创城中做表面文章。

在该市山海天旅游度假区兖矿疗养院旁原本有一个农产品贸易早市,一般从6:308:30为疗养院几百户职工和周边王家皂、乔家墩子、大泉沟等村逾千户村民,以及教授花园、玫瑰山庄、伴海山庄等七八个居民区上千常住户的居民提供新鲜蔬菜等农副产品。从10月下旬起,这个方便群众和农民的早市被无端取缔,早市两个出入口全被砖砌封闭,周边群众怨声载道。

兖矿早集市被封仅是其中一例。由于该市山海天旅游度假区和东港区北片以郊区为主,基本上没有大中型购物超市,几十年来按农历形成五天一轮的滩西集、厉家庄子集、秦楼集、张家台集等较大的农产品贸易集市,买卖双方可达上万群众。然而市政府在创城中却以影响市容市貌、影响交通等为由头,一方面强制当地菜农和渔民禁止用三轮车运送农副产品到集上销售交易,致使市场供应不畅;另一方面索性强行关闭了张家台、秦楼集,并打算于11月关闭滩西集。

据了解,日照市还在城里取缔了一批传统农产品贸易市场和一大批早市。农民群众对此议论纷纷,批评市政府“诚心让我们把菜烂在地里!”市民们也颇有意见,“中央为了便民惠农,减少农副产品流通环节,连北京都允许开放农贸早市,日照却反而封杀,真不知道市里是为谁着想?”“这纯粹是做表面文章,想方设法骗取文明城市称号!”

日照市大肄封杀传统农产品贸易市场和早市,给广大市民群众带来很大不便。市民不仅要多跑几里冤枉路,多耗费个把小时,也难以买到便宜、新鲜的蔬菜瓜果和海货。由于市场需要,在封杀传统农产品贸易市场和早市之后,原先集中入市的农副产品,如今变成打游击的路边流动摊贩,市场秩序和环境卫生更加脏乱。像东港区秦楼街道办事处所在的秦楼,街道和村里不得不派出七八个人巡查,制止路边摆摊卖农副产品,几近疲于奔命。

给社会民众提供充足的农副产品,让农民群众尽快把手里的农副产品卖出去,都是社会主义物质文明的有机组成。在经济欠发达、商业网点布局短缺的日照,传统农产品贸易市场和早市是沟通有无、实现物质文明的必然渠道。该渠道被横斩,其结果必定是伤农伤民,与建设社会主义物质文明(创建全国文明城市的双文明之一)背道而驰,只能惹来民怨民忿!希望市政府认其反思其政,在健全农产品贸易市场秩序上多下功夫,而不要再做这样的表面文章

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017