注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映:日照市《进一步扩大市区三轮车、四轮代步车综合整治区域的通告》对弱势群体仍然缺乏保障的不当之处应予纠正  

2015-11-08 19:46:35|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2015112日,日照政务网上发布了《关于进一步扩大市区三轮车、四轮代步车综合整治区域通告》。我高兴地看到,该《通

告》部分采纳了我在828日第15情况反映与建议》,但是在如何保障农民、残疾人、老年人等弱势群体方面还有不当之处;而且在星泰市长签署的第100日照市人民政府令《日照市城市管理》中也仅提及“城市交通管理部分入城市的机动车排放应当符合定的排放准” 建议结合该《办法》予以纠正。

一、《通告》依然缺乏对农民和消费者权益的保护,其限时通行时间不切实际

《通告》采纳了我们的部分建议内容,虽然重新规定了“对使用具有合法牌证向市区运送蔬菜、生活必需品的三轮车,实行限时通行措施,每日2300至次日700,允许通行禁行区域”。 但是,郊区菜农、果农、渔民向市区农贸市场运送自产自销的农副产品依旧得不到惠农保障。据我对厉家庄子、滩西农贸集市的调查了解,大约四成以上的摊位是农民自产自销。本来,日照市为了创建全国文明城市不分青红皂白地取消大批农贸集市和便民早市,已引起消费者和郊区农民的强烈不满,仅保存的一些农贸集市又大都在限行区域之内。不少农民愤慨地说:“市里这是诚心让我们把瓜果蔬菜烂在地里!”农用三轮车禁行更是一种伤农行为。

制定《通告》者大概从来就没有到农贸市场去过。日照的大多数农贸集市是五天一集轮流坐庄,通常是早晨7:00开市,中午散集。《通告》貌似对农用三轮车“网开一面”,实际效果却仅是摆摆姿态而已。因为农民向农贸集市送去的自产自销的农副产品并不一定卖完,早晨7:00之前送到农贸集市,农用三轮车要开回去?再说,到散集时未卖完的农副产品怎么弄回家去?

为此,特建议如下:

1. 制定《通告》者应该深入到各农贸集市调査一番,所发的“调查问卷”应当征求众多郊区菜农、果农、渔民的意见,千万别再干那种拍脑瓜子制定政策的懒政事儿了。

2. 建议向市区运送蔬菜、生活必需品的三轮车,限时通行的时间为1200允许通行禁行区域。尤其是对农贸集市,可以会同交通、交警深入调查,在赶集那天划定农用三轮车在禁行区域的指定路线,即以最短的直线距离从郊区进入禁行区域的农贸集市。这样既可以方便农民,又可以减少赶集时道路拥堵。

二、《通告》对残疾人用车的限制不切实际

《通告》虽然采纳了我们的部分建议内容,在限行车辆中重新规定了“符合国家标准的残疾人机动轮椅车除外”。 但是却没有看到残疾人机动车的发展实际。《交通安全法》所规定的“残疾人机动轮椅车”是本世纪初的由民政部门优惠残疾人的旧式结构辅助车辆。机动轮椅车是轮椅车是进化,但是不能在残疾人出行时遮阳蔽雨,随着社会发展,残疾人用机动车已经历了加遮阳篷、挡雨篷布的阶段,发展为如今的三轮、四轮残疾人机动代步车。当初在制定《交通安全法》时和公布之后,专家们和社会舆论对于残疾人用车迄今为止争议未止。而制定《通告》者完全不顾残疾人疾苦,缺乏社会发展与科技发展观念,尤其是缺乏“以人为本”的科学发展观理念,照本宣科,在《通告》中并未能体现市委、市政府对残疾人出行的人性化关怀。

为此,特建议如下:

1. 制定《通告》者应当在所发的“调查问卷”中有足够比例的有机动代步车的残疾人的调查比例,包括在“调查问卷”中应有“您现在购置使用的残疾人机动代步车是什么类型的?”等。届时可能会发现,日照市还在用残疾人机动轮椅车的数量很少,大多数已经更新换代为三轮、四轮残疾人机动代步车。那么,《通告》中的这项“解冻”岂不是依然未惠及残疾人?

2. 建议《通告》应当以“以人为本”的科学发展观理念和人性化关怀,不要把残疾人用机动车囿限于“残疾人机动轮椅车” ,适当放宽地方政策,例如:

1)为了减少城区大气环境污染,禁行燃油残疾人用机动车;

2)为了保障交通安全和残疾人人身安全,城区通行的残疾人用机动车不得使用非法拼装或改装车,时速限制在35公里以下;

3)残疾人用机动车上路时,驾驶人必须随身携带身份证和残疾人证,并接受交通警察检查;

4)严禁残疾人用机动车非法从事客运、货运等。

三、《通告》依然没有体现保护老年人权益

尽管《通告》中增加了“人力资源社会保障、民政、残联等部门除按政策规定对三轮车、四轮车车主中的困难人员提供帮扶救助 ,但是大多数使用代步车的老年人并非《通告》中所说的“(经济)困难人员 ,而是“(出行不方便)困难人员”。 随着老龄化社会的到来,连中央都在不断推出关爱老年人的政策,为什么日照市却在《通告》中想方设法要斩断日照几万位老人的“腿” 和“脚” ,不让他们出行?对于老年人这个弱势群体来说,三轮、四轮代步车几乎就是他们的“腿” 和“脚” ,是他们赖以出行的主要代步交通工具!书记、市长及通告》的制定者们,你们应当也有老人在家,你们自己也有成为长者老人的时候,或许你们家的老人能够沾你们的光,不需要什么三轮、四轮代步车,坐你们的轿车就行了。但你们是党和政府的负责人、民生政策的决策者,当制定通告》时,你们那尊老的中华文明优秀传统美德到哪里去了?一个连尊老爱幼传统文明道德都沦没的城市,还能成为全国文明城市么?

为此,特建议如下:

1. 建议《通告》应当以“以人为本”的科学发展观理念和人性化关怀,所发的“调查问卷”中有足够比例的有机动代步车的老年人的调查比例,包括在“调查问卷”中应有“您所在的社区公共交通便于出行么?” “您现在购置使用的老年人机动代步车是什么类型的?”“如果限制老年人机动代步车,会给您的生活带来多大不便?”等。

2. 建议《通告》应当以“以人为本”的科学发展观理念和对老年人权益保障的人性化关怀,倡导尊老爱护的中华文明优秀传统美德,对老年人机动代步车“网开一面” ,适当放宽地方政策,例如:

1)为了减少城区大气环境污染,禁行燃油老年人用机动车;

2)为了保障交通安全和老年人人身安全,城区通行的老年人用机动车不得使用非法拼装或改装车,时速限制在35公里以下;

3)在城区交通繁忙拥堵时间(例如上下班、学生上学和放学时间)、拥堵地段,为了保障交通安全、减少交通拥堵和老年人人身安全,对老年人用机动车实行限时、限地段通行;

4)老年人用机动车上路时,驾驶人必须随身携带身份证和老年人证,并接受交通警察检查;

5)严禁老年人用机动车非法从事客运、货运等。

四、《通告》的民意调查和风险性评估应该透明、公正

据悉,尽管《通告》在出台前,由通告》的制定者进行了民意调查和风险性评估,但均是由通告》的制定者唱“独角戏” ,自己既当运动员又当裁判员,其实缺乏民主、公正、透明。

为此,特建议如下:

1. 建议《通告》的民意调查和风险性评估应当委托第三方有资质的机构进行,并将民意调查和风险性评估意见及时公布于众。

2. 如果日照市没有具有资质的第三方机构,也可以采取随机抽样和推荐相结合的形式,组织专家、通告》针对特定人群的代表与通告》制定者等分别组成民意调查组和风险性评估专家组,制定程序,在社会第三方的组织、监督下分别进行,并将民意调查结果和风险性评估意见及时公布于众。民意调查结果和风险性评估意见都必须由参加者签字并承担历史责任。

五、财政补偿政策缺乏科学决策

此项已在我的828日第15情况反映与建议》有详细阐述,不需再赘述。通安全、减少交通拥堵和老年人人身安全,对老年人用机动车实行限时、限地段通行;

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017