注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映:应当启动对违章建筑延续迄今的责任管理部门及责任人问责  

2015-12-19 06:45:34|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近几个月来,日照市全面开展了整顿违章建筑、违法企业的创城大行动,当地一大批占道、占地兴建的违章建筑被拆除,一些违法开办的污染企业也在关停,城市面貌蔚然改观,嬴得广大市民的赞赏与高度评价,尤其是对刘星泰市长为首的市政府的果然态度拍手叫好,“多少年来没见过市里这么动真格的了!”“硬气!”这充分表明,市政府以创建全国文明城市为契机采取果断措施的做法得民心,平民怨,符合广大人民群众的最根本利益(当然,日照市距建成全国文明城市还有较大差距,我已在今年10月30日给市长的第19号《情况反映与建议》中详列,不再赘言)。
        我随机走访了山海天旅游度假区、东港区、大学城等部分区域,亲眼目睹了拆违的实效,听到了老百姓(包括被拆违和待拆违的百姓)的反映。应该说,绝大多数老百姓非常支持市政府的举措,即便是那些有违章建筑或违法企业的,也知道自己不对,因而一见市政府的态度如此坚决,大都主动拆违。不过,有些虽然不够和谐的声音却反映了不少老百姓的真实心态。
        在这次日照市史无前例的拆违大行动中,一些违法建筑者(或企业)会因为拆违而“返贫”。 例如卧龙山地区不少旅游接待户从2012年起陆续扩大房屋建筑面积,以适应渔文化游客骤增的需求。尤其是沿海各村占道扩建、占地扩建、毀绿违建十分严重,理应依法拆违。这是毫无疑义的。但是,他们在痛心主动拆违的同时,也希望市长听一下他们的心声。“我们知道违章建筑不合法,可是当初村里有三四家违法建房、违法扩建时,政府有哪个部门来管过?”“看到别人建了都没事,我们才跟风建了。一两年来也没有见哪个政府部门来管过。”“政府有那么多部门,当初要有一个部门来警告,来管管,我们也就不敢了!”“建(违章建筑)房时,说是鼓励发展旅游业,政府还搞担保给我们贴息贷款呢。”“要不是刘市长来到日照下决心搞(折除违章建筑),说不定这会儿违法房会更多!”“我们赔大发了,可是那些当官的就沒有丁点儿责任?”
       违章建筑早就应该被拆除,违法者咎由自取。但是细想一下百姓议论,请市长是否在继续推进拆违创城的前提下,考虑一下这个问题呢?
       百姓们说的并非不无道理,大量违章建筑的存在的确是“冰冻三尺非一日之寒” 。近几年来,在沿海各村出现的大量违章建筑是客观事实。然而当初政府各职能部门只要有一家、有一人深入基层到村里转一圈,发现有人搞违章建筑立即依法制止,何至于如今违章建筑联户成片?相关政府职能部门懒政、畏政、软政、行政不作为是造成这种局面的主要原因之一!因此建议市政府、纪委应当启动行政问责,逐一排查,对那些玩忽职守、懒政、畏政、软政、行政不作为的相关政府职能部门乃至具体管辖的责任官员追责责任。这样才足以服人心,平民忿,并且可防止违章建筑死而复生,杜绝类似事情发生。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017