注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映:消防官兵应当尽快组织学习危险化学品爆燃等新型火灾消防应急处置的科学知识  

2015-12-06 19:03:23|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公安部消防局:
        近年来,以危险化学品爆燃等为代表性的新型火灾屡屡发生,但是我国各地大多数消防官兵往往依旧沿袭传统的“水来土掩,火来水灭” 消防救火模式,因而事倍功半,甚至酿成消防与环境次生灾难。
        例如,2008年发生在吉林石化的大爆炸,由于环境应急处置人员和消防官兵在奋不顾身扑救时,均忽视了扑灭化学品爆燃这类新型火灾的消防用水必须围堵、回收并清污分流、安全处置达标之后,才能够向外界排放。其结果是巨量的灭火用水未经处置便直接排往水体,形成污染团进入松花江酿成震惊中外的松花江特大水污染事件。污染团流经吉林、黑龙江两省,一直到中俄边界的黑瞎子島附近才被拦截住。此举导致原国家环境保护总局解振华局长辞职。
        又如,2015年发生在天津港的特大危险化学品爆燃事件中,赴汤蹈火的众多消防官兵由于不懂得许多危险化学品一旦爆燃是不能用水扑灭的现代科学消防知识,更不知道许多危险化学品一旦与水接触,往往会产生衍化反应,引起次生环境灾难甚至发生更大的爆燃。其结果是一百多消防官兵英勇献身,壮烈牺牲,甚至可以说是死于非命!
        一系列的残酷事实充分表明,在化学工业、石油化工类行业占工业经济比重骤增的形势下,生产、使用、储藏、运输的各类危险化学品种类也越来越多,使用范围也越来越广。而我在与各地一些消防官兵沟通交谈的随机调查了解中发现,即便是市县一级的消防指挥官,对于危险化学品爆燃等为代表性的新型火灾应急处置和科学消防的具体措施都不甚了解,甚至不清楚哪些常见、常用的危险化学品一旦发生火灾是绝对不能用水灭火的,更不清楚扑灭危险化学品火灾的消防用水还必须围堵、收集、处置后才能够排放!
        鉴于上述情况,特斗胆建议,是否应当组织消防官兵学习危险化学品爆燃等新型火灾消防应急处置的现代科学消防知识,并列入考核。尤其是对于那些在当地有使用、生产、储藏、运输的各类危险化学品的企业的消防部门,更应当纳入常规?
       最近,中南传媒 ? 湖南教育出版社正在组织出版《突发性环境污染事件应急处置与预防》手册,该书不仅详尽介绍了突发性环境污染事件应急处置与预防对策,还对300多种常见、常用的危险化学品的环境处置、具体消防措施逐一详尽介绍,并且在修订过程中汲取了天津港等新型火灾的沉痛教训,针对那些在灭火中不能用水等扑灭的危险化学品消防与环境应急处置措施逐一增加了“警示” 介绍。这本400多页的手册,不仅对于使用、生产、储藏、运输的各类危险化学品的企业与各地政府的环境应急处置部门具有实用性,我觉得对各级消防部门系统培训消防官兵掌握危险化学品爆燃等新型火灾消防应急处置的现代科学消防知识更加实用。在征求基层消防部门意见时也获得好评。特予推荐参考。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017