注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐
GACHA精选

情况反映:从实事求是、符合国情入手,建议单独制定并出台农村民办幼儿园建设标准  

2015-04-25 21:23:32|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、我国幼儿园的构成比例与农村民办幼儿园的现状和贡献

我国由于学前教育一直未纳入义务教育,对学前教育的投入资金严重匮乏,因而在我国近18万所幼儿园中,约14万所幼儿园是按照《中华人民共和国民办教育促进法》由社会力量举办的民办幼儿园,约占我国现有幼儿园总数的77.8%。尽管国家和各地一直在逐渐加大幼儿园建设的投入,但是大多数资金流向是城市社区幼儿园,农村公办幼儿园的投入比例较少。在我国农村地区,民办幼儿园占80%以上甚至超过90%,居主导地位。

由于大多数农村地区经济滞后,民办幼儿园吸纳的社会资金较少,而且创办初衷多是为了方便幼儿就近入园,因而大多数农村民办幼儿园规模较小,一般在40120名入园幼儿,甚至不少是只有二三十名幼儿的托儿所(点)。据我们对湖南、山东等地的调查了解,农村民办幼儿园的收费标准较低,每名入园幼儿含保教费、伙食费、接送费仅有400500元左右,而且大多未能享受国家的普惠制幼儿教育补贴,故一般仅能勉强维持正常运作,建园资金的投入难以在短期内收回。但是,正是这些国家未投入一元钱的农村民办幼儿园,却承担了我国广大农村地区80%以上即约2亿农村幼儿的学前教育,为解放农村生产力、使广大农村妇女摆脱了带孩子束缚在家的现状、促进农村经济发展做出了难能可贵的巨大贡献。

二、教育行政管理部门在建设标准上对农村民办幼儿园的不公正

然而,我国各地教育(厅)局往往认为民办幼儿园存在着“先天性不足”、 缺陷严重的弊端,觉得民办幼儿园过多不利于农村幼儿教育程度提高,因而出现重公办、轻民办甚至限制民办幼儿园发展的错误倾向。作为教育部门行政官员,他们大概压根儿就没有想到过,国家并没有向这十多万所民办幼儿园注入过一元钱开办与建设资金,后续发展除了少数幼儿园获得普惠制补贴外,大多数未获得过一元钱教育资金!与公办幼儿园相比,在这些教育行政官员心目中,民办幼儿园简直就是“后娘养的孩子” !具体表现在各省教育部门组织制定并颁布的《幼儿园建设标准与办园基本条件》上,就是压根儿不考虑农村地区实际情况、盲目追大求全、拿国家投资数百万元建设的公办幼儿园的标准来苛求农村民办幼儿园,甚至作为挤兑农村民办幼儿园而设置的办学许可证准入“门槛” ,竭力阻挠农村民办幼儿园的发展。这种不良倾向在当地已建成公办幼儿园的农村地区尤为明显

以山东省《山东省学前教育机构审批注册管理办法(试行)》(鲁教基字[2005]17号)与《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》(20107月颁布实施)为例:

(一)生均占地面积追大求全,不符合国土规划政策和农村现状

在该标准《农村幼儿园生均占地面积》中,要求“基本指标应不低于18平方米 / 、 “规划指标应不低于22平方米 / 。据此推算,一所容纳100名幼儿的农村幼儿园基本要求园舍占地为3亩,规划要求为3.5亩以上。而许多农村人均耕地仅3分左右,如果照此苛求,办一所农村幼儿园要“挤占”1013位农民的耕地。如果征用土地建园,仅征地费一项就需要100300万元左右!这笔费用不仅在由国家投资的公办幼儿园建设中也算是个天文数字,对于靠社会力量集资的民办幼儿园来说,更是不堪重负。

在该标准《园舍用房面积》中,以3个班为例,要求“使用面积为434709平方米 ,生均建筑面积 “6.039.85平方米 其中寝室为120平方米) 。而山东省乃至我国又有几所农村幼儿园是寄宿制的?绝大多数农村幼儿园是就近招生(在该标准和审批注册方法中,都要求招收幼儿的范围尽量在1.5公里范围内,所以即便是农村公办幼儿园也压根不需要寄宿!)由此可见,该标准的制定者完全未深入到农村基层,不了解农村实际状况,可以说纯粹是坐在省城的办公室里拍脑壳臆测编造的数据要求。

这些也是国家近年来对学前教育事业投入较多资金,从2012年至2014年近三年来公办幼儿园仅增加1万余所、民办幼儿园却增加3万余所的根本原因之一。

事实上,我国许多农村民办幼儿园大都是利用现有的农村庭院兴建。较规范化的大都已按照审批注册方法中的《学前教育机构办园基本条件》之《学前教育机构园舍设施》要求,均因地制宜配备了“活动室、寝室、办公室、资料室、卫生室、盥洗室、幼儿厕所、传达室等。就餐园(所)应设伙房” 的基本条件。而且,仔细地看该标准,与山东省城市幼儿园、乡镇幼儿园《基本办园条件标准(试行)》大同小异。而相对落后的农村又怎么能与城市、乡镇相比?

(二)盲目追大求全,对农村幼儿园玩教具配备提出过多过高不符合实际的标准

在该标准《山东省农村幼儿园玩教具配备目录》中,仔细地看该标准,与对城市幼儿园、乡镇幼儿园的要求大同小异。例如,体育类设罝18项(其中参考项3项)、建构类4项、角色与表演游戏类9项、科学活动类19项(其中参考项3项)、音乐类4项(其中参考项1项)、美工类7项、图书类3项、电教类10项(其中参考项5项)、玩水玩沙和种植养殖类3项。总计977项(其中参考项仅12项)。且不说该目录中不少项目已落后于时代要求,不少项目巳不符合国家安全标准,而且盲目按照城市幼儿园、乡镇幼儿园的要求追大求全。仅以建构类为例,按照最基本的3个班规定要求,各种玩教具需配备两三百套(种)!而且该目录中所列的不少种类,在偏远农村地区甚至到县城里也难以买得到。

仅举此两例便显而易见,比《山东省学前教育机构审批注册管理办法(试行)》滞后5年之久出台的《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》以标准化、规范化为由,根本无视山东省乃至我国农村经济条件和农村学前教育的实际情况,把公办幼儿园与民办幼儿园等同视之,在国家不给民办幼儿园一元钱的前提下,对农村民办幼儿园的兴办者和管理者提出过分苛刻要求,并且把该标准作为农村民办幼儿园审批注册的“高门槛” 前置条件,显然是在挤压农村民办幼儿园,十分不利于我国农村民办学前教育事业的发展。

三、尽快制定国家级的农村民办幼儿园建设与基本办园条件标准

其实,我国各省、直辖市、自治区制定颁布的《农村幼儿园基本办园条件标准》均与山东省一样大同小异,是在忽视与制约农村民办学前教育事业发展、严重脫离农村实际的前提下制定出来的。也许,这类标准的制定者包括专家们(试问他们有几位在农村调研过社会经济状况、民情?有没有在农村尤其是老少边穷地区办过幼儿园?)制定如此苛刻标准的初衷,是为了让农村学前教育事业有一个高水平的“起跑线” ,是为了让农村孩子从小就能够与城里孩子一样获得较好的学前教育。但是这类标准的制定者与专家们忽视了几个重要的现实,即我国民办幼儿园的数量远远超过公办幼儿园、国家对民办幼儿园的投入少甚至是微乎其微,更为重要的是我国城乡差异目前还很大!同样以《山东省农村幼儿园基本办园条件标准(试行)》为例,这样大而全的高标准只适合于由国家全额投资的公办幼儿园,而对于在农村占80%以上的民办幼儿园来说,绝大多数是可望而不可及的苛求,充其量只能说是追求的目标。倘若以这样苛刻的高标准“门槛” 作为民办幼儿园的准入许可来苛求,可以毫不夸张地说:百分之九十五以上的农村民办幼儿园必须关张!

然而,标准不会是纸上谈兵,各省既然已经制定并颁布了这类标准,各地教育局在审核注册时就必须执行、砍卡,而国家和地方财政又拿不出那么多钱来建设更多的公办幼儿园“替代” 客观存在的那么多农村民办幼儿园,标准就成为让各地教育局进退两难的“双刃剑”: 要么尊重事实,只能以这类标准为指导原则,并且在资金补助上加以倾斜,敦促与扶植众多农村民办幼儿园朝这类几乎是可望而不可及的标准“靠拢” ,不过这也许是一个较为漫长的时期; 要么就是严格按照这类标准“把关” ,在国家不可能建更多符合这类标准的公办幼儿园的尴尬情况下,取缔、关掉在农村地区约占百分之九十五以上的民办幼儿园,使上亿的农村孩子无法接受起码的幼儿教育,而这又简直是不可能的。

我们认为,摆脱这种进退维谷尴尬局面的最佳选择有两个:

其一,由教育部出面,敦促各地把类似《幼儿园基本办园条件标准》眀确为国家投资的公办幼儿园建设标准,以及民办幼儿园为之奋斗、仿效的指导性标准,目前不能作为审核注册和年审民办幼儿园的唯一“高门槛”。

其二,就是由中国民办教育协会学前教育专业委员会牵头,组织各方官员、专家(包括农村民办幼儿园较多的基层教育局官员、农村民办幼儿园代表)尽快制定全国性的《民办幼儿园基本办园条件标准》(同样包括城市、乡镇、农村三类民办幼儿园)。在标准中应当分为审核注册前置条件和中长期发展与规划目标两类。制定出来的《民办幼儿园基本办园条件标准》经教育部审定后,可作为部颁标准或行业标准颁布实施。如果有可能的话,建议呈报国家标准委审定,成为国家标准,则更加具有权威性。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017