注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映 :修改规划、动员民间资本参与旅游业设施建设  

2015-07-12 15:10:52|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内    容  采取村办公助的模式,开发海边拋荒地建造一座类似“世界之窗” 的“日照地标建筑物公园” ,促进               发展海滨旅游度假区的区域生态经济发展
主    送  日照市委书记,市人民政府市长
    
        近几年来,日照市为了改变“来日照除了看看大海,没有其它看头”的旅游形象,投入巨资在山海天旅游度假区加大了旅游基础设施的建设,例如从万平口以北到王家皂的“阳光海岸沿海风光带”的建设等项目,获得当地百姓与广大游客的高度评价与赞誉。据悉,由于资金难以维继,王家皂以北至森林公园十多公里的海岸线风光带建设一直难以开工。其主要原因之一,就是投资主体单一化,而规化建设多头化,缺乏以村为主体的民间投资与建设的多元经济因素。
         例如,“阳光海岸沿海风光带”一直是市政府投入数以亿计的资金开发建设的,一旦资金难以维继,后期工程遥遥无期。而王家皂以北至森林公园十多公里的海岸线风光带建设由于规划已定,成为不可逾越的“红线” ,任何行政管理部门都可以插一手阻止任何哪怕是临时旅游基础设施的建设,致使这一带几千亩海滨地块成为拋荒地。例如,山海天旅游度假区卧龙山街道大陈家村(位于碧海路与桃花岛三路之间)在海边的抛荒地就有三四百亩之多!村里想依靠集体经济力量开发,却受到“规划已定,不能更改” 的限制,就连村里原先在海边建造的一些旅游设施也被强制有偿拆除,又成为一大片连草也不长的海滩荒涂,堆满了大量建筑垃圾,大煞风景。
         其实,大陈家村党支部和村委会经过集思广益,打算利用其中一片堆满建筑垃圾的近200亩拋荒地,依靠村集体经济和社会集资,打造一座类似“世界之窗” 的“日照地标建筑物公园” ,却只能“望(荒)地兴叹” 。
        这座“日照地标建筑物公园” 的整体规划构想和资金筹措渠道大体如下:
        “日照地标建筑物公园”是一座日照新景观主题公园,即仿照北京世界公园、长沙世界之窗等人文景观微缩建筑物公园化的模式,在整体规划、合理布局的前提下,把日照的主要自然和人文景观如奥帆基地、巨书石崖、海曲公园、万平口景区、太阳广场、游泳馆乃至五莲山景区等建筑群以1:100左右的比例制作出立体微缩永久性模型,依照那片抛荒地现有的地形地貌布局摆放,让游客们可以通过观赏游览这座主题公园一览日照景观。
        与此同时,村里除了自筹部分规划设计及建设资金之外,还打算招徕本地众多房地产业建筑开发商,把近年来新开发的楼盘同样制成相应比例的立体永久性模型穿插在各景观之间加以展示。其建造(包括楼盘与相邻景观)费用均在自愿原则下由各房地产开发商出资。据初步接触,不少房地产开发商拟参与。如果能够成为现实,市政府除了支持村里统一组织规划和监制外,基本上不用花一分钱,等于为日照增加了一处具有主题公园功能的永久性日照新景观和房地产展示会场。
        然而,这一创新模式曾由山海天旅游度假区经济发展局与市里相关行政管理部门沟通,却得到异口同声的回答:市里早有规划,不能变更!然而,规划是“死”的,经济发展是“活”的;规划即便是再好,沒有钱实现不了,还是一张束之高阁的图而已。难道只能等着不知何时才能到位的钱,听任大量被规划冻结的土地被拋荒么?政府一下子拿不出钱来,难道就不会想想依靠民间社会资本同样可以加快日照旅游设施建设和区域旅游经济发展么?创新就不能因噎废食,而是要因地制宜。因此,特向你们直接反映大陈家村党支部和村委会的想法,希望能够得到重视与支持,并以此为试点,推而广之,探索出日照一条调动民间社会资本积极性,加快日照旅游基础设施建设和区域旅游经济发展的创新模式。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017