注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映:重视与解决农村民办幼儿园师资匮乏的途径探求  

2015-07-20 18:08:34|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如中小学义务教育的关键是办学宗旨、方向和师资素质那样,我国学前教育目前存在的教育资源严重失衡的关键性问题,就是广大农村幼儿园尤其是农村民办幼儿园的合格幼儿教师严重匮乏。

以山东省日照市为例,该市2012年经审核注册的约700余所幼儿园中,农村民办幼儿园占半数以上,大多数幼儿园仅有二三名正规幼儿教师甚至更少。据估计,全市农村民办幼儿园的幼儿教师缺口约在800名以上!近期该市山海天旅游度假区(管辖100个行政村和2个城市社区)对20多所民办幼儿园重新审核注册,约半数以上因为幼儿教师严重缺乏、教育设施不足等原因拟被停办。经过整顿之后,在该区拟保留的六七家幼儿园中,民办幼儿园(绝大多数是农村民办幼儿园)仍占六成以上,却承担着全区近八成农村孩子们的学前教育。但是由于合格的幼儿教师严重匮乏,近千名农村孩子得不到良好的学前教育,从学前教育的起跑线上进一步拉大了城乡差别。而且,这样的情况并非个例,据我们对山东、湖南、江西数省的了解皆是如此,尤其是那些边远贫穷地区的农村民办幼儿园更是如此。就连与日照毗邻的青岛市,也坦言约有1000家民办幼儿园因为普遍缺乏合格的幼儿教师,严重影响了农村学前教育的质量。

    造成这种状况的根本原因,除了农村民办幼儿园大多地处边远、交通不便、基础

施差、幼儿教师工资待遇低等因素之外,行政上的“拔苗助长” 在一定程度上也起到负能量作用。本来,我国《幼儿园管理条例》第九条关于幼儿园师资的规定是:“教师应当具有幼儿师范学校(包括职业学校幼儿教育专业)毕业程度,或者经教育行政部门考核合格” ,“保育员应当具有初中毕业程度,并受过幼儿保育职业培训” 即符合颁发资格证书的条件。在1995年国务院颁布的《教师资格条例》(国务院令第188号)中,依据《教师法》第十一条规定,“幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历” 但是,一些地方政府教育部门大概是想尽快改善农村幼儿教育质量,却无视我国学前教育的现状,公然带头违反《教师法》《幼儿园管理条例》《教师资格条例》,人为拔高准入门槛,一厢情愿地要求幼儿教师也必须像小学教师那样具有大专以上学历!这就使得一些中专性质的幼儿师范学校无法培养能够拿到资格证书的幼师人才。例如,拥有约三十年幼儿教育办学经历的日照市师范学校,2015年有约800名幼儿教育专业的应届毕业生,却因为是中专学校,却只能给学生发《保育员资格证书》,约五分之二的毕业生只能继续到专科深造以具备幼儿教师评审的学历资格,余下来的400多名学习了三年幼儿教育专业知识的毕业生只能去应聘保育员。专业培养成为画饼,也使得该市本来就稀缺的幼儿教师队伍更加青黄不接。

鉴于上述情况,为了尽快从师资力量方面扭转农村民办幼儿园办学力量薄弱、农村幼儿教育质量较低的落后状况,建议从以下几方面入手:

一、在国家未修订《教师法》《幼儿园管理条例》《教师资格条例》之前,各地教育部门不应以任何借口擅自提高幼儿教师的“准入门槛”

《幼儿教师资格证书》的评审注册学历要求,是幼儿教师获得资格认证和持证上岗的“门槛”。 那种盲目“拔高”幼儿教师水平与质量的做法不符合国情与实际,因此在国家未修订《教师法》《幼儿园管理条例》《教师资格条例》之前,各地教育部门目前仍然应当按照国家规定认定幼儿教师资格,可以鼓励在职的幼儿教师通过继续教育等多种渠道提高自身学历与素质,但是不应当以擅作主张提高准入门槛的做法“拔苗助长”。 建议县以上人民政府应当认真检查一下当地教育部门是否违规并予纠正。至少应对农村幼儿教师资格的认定要适当放宽。在农村民办幼儿园较多的城市,建议必要时可由当地人民政府出面颁发“内部粮票”式的《农村幼儿教师资格证书》(即仅限于在本地区乡镇及农村幼儿园任职时按照幼儿教师资格上岗),以补充农村民办幼儿园办学力量的严重不足。

二、采取“教育扶贫”措施,向农村民办幼儿园委派幼儿教师,平衡幼儿教育师资资源,促进城区与农村幼儿园教育质量的同步提高

据悉,青岛市人民政府和教育部门年初决定,从公办幼儿园中抽调1000名合格的幼儿教师委派到当地1000家农村幼儿园,担任幼儿教育骨干。这种类似国家目前已普遍推行的“支教扶贫”的方式,符合国情与实际,是值得推荐和推广的好做法。建议当地政府仿效青島,从各公办幼儿园和应届师范院校毕业生中抽派幼儿教师委派到当地农村幼儿园,担任幼儿园的教务副园长或教研室(组)负责人,全面指导本地农村幼儿园严格按照3-6岁儿童学习与发展指南》实施幼儿教育。以日照市为例,20153月经过重新审核注册了136家城区幼儿园,每家幼儿园平均拥有15名以上的幼儿教师。目前还有约300家县区、乡镇和农村幼儿园将通过审核注册。如果从这些已审核注册的城区幼儿园(主要是公办幼儿园)平均抽派12幼儿教师“支教扶贫”到师资力量十分薄弱的农村民办幼儿园,无疑对于平衡幼儿教育师资资源、促进城区与农村幼儿园教育质量的同步提高大有裨益。

当然,如果真能实施这个做法,还要充分考虑到城区、公办幼儿园的幼儿教师工资福利待遇远高于农村幼儿园的较大差异。建议抽派到农村民办幼儿园的幼儿教师采取公派公助措施,即在沒有享受普惠制待遇的农村民办幼儿园中,幼儿教师的工资福利待遇补差乃至全额及“支教扶贫”补贴均由当地财政列支。这样也有利于教育资金向农村偏远地区倾斜的国家政策。

三、抓好农村民办幼儿园幼儿教师的继续教育,按照“教育扶贫” 的原则,由当地教育局免费培训农村民办幼儿园在职幼儿教师,并结合教师资格年度考核,列为对当地教育局的考核内容之一

在湖南等中西部地区,国家实施了农村骨干幼儿教师的免费轮训行动计划,参加轮训的农村骨干幼儿教师与幼儿园长连住宿、伙食都是全免费。建议即便是总体经济发展水平较高的地区,也要充分考虑到城乡差异,纳入财政预算,大力推行这样的政策和措施。

与此同时,政府要责成当地教育部门采取多项措施,例如从农村民办幼儿园分期分批选派幼儿教师到公办、城区幼儿园“挂职”学习交流,并给予适当的财政补贴加以鼓励。各地教育局也要积极采取措施,多组织园际之间的尤其是公办、城区和农村民办幼儿园之间的观摩教学活动等。

推行这样的政策和措施,除了要保证财政预算之外,关键是当地教育部门的责任心和积极性。因此,要把对农村骨干幼儿教师的免费轮训行动计划列为对当地教育局的考核内容之一,才能确保当地公办、民办幼儿园和城区、农村幼儿园整体师资水平的提高。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017