注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 坚决取缔非法办学的“黑幼儿园” 和采取措施维护社会稳定双管齐下,规范学前教育秩序  

2015-07-25 16:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了规范学前教育秩序,让孩子们尤其是农村的孩子们受到良好的学前教育,山海天旅游度假区自2014年11月底启动了全区民办幼儿园重新审核注册的程序,目前已进入整改认证阶段。据了解,仅卧龙山街道12家民办幼儿园(不包括从未审批过的2个“黑幼儿园”) ,仅有6家正在整改认证,其余6家(或七八家)由于办学力量不足、环境设施匮乏不能发给办园许可证。按照《中华人民共和国教育法》《山东省学前教育机构审批注册管理办法(试行)》(鲁教基字[2005]17号)规定,“未取得办园许可证而擅自招生的,由教育部门会同有关部门依法取缔,并向社会公布。”这些事实上已成为非法办学的“黑幼儿园” 将面临被依法取缔的结果。然而,将被依法取缔的这些幼儿园大约拥有五六十名教职员工和三四百名入园幼儿,如果不妥善处置,有可能会引起社会不稳定。为此特提出建议如下:

一、依法取缔重在“依法” ,同时要获得幼儿家长与教职员工们的认同和支持

1. 必须明确究竟谁有取缔权力?谁来行使取缔的权力?这样才能真正依法办事。

毫无疑问,仅凭山海天教育局一家是无法取缔那些未取得办园许可证而擅自招生的“黑幼儿园”的,卧龙山街道不是一级政权机构,也同样没有这项权力。因此,建议应由日照市山海天旅游度假区党委、管委会联合行文,发布《关于依法取缔我区未取得办园许可证的非法幼儿园的公吿》,并由具有行政执法权的区行政执法局、公安局(派出所) 会同区社会发展局、教育局及卧龙山街道、两城镇政府联合执法取缔。

2. 从宣传入手,获得幼儿家长与教职员工们的认同和支持,才能够水到渠成。

建议区党委、管委会的《公吿》不仅要印成大张的在被取缔的幼儿园及所在村(包括幼儿所在村)主要场所公开张贴,而且应当印成A4的宣传单,派专人(包括幼儿所在村委会、街道办事处、派出所) 发放到每位幼儿的家长手里,宣传取缔这些未取得办园许可证而擅自招生的“黑幼儿园” 是为孩子们的安全和未来着想,公布关闭幼儿园的时间,让家长们有充裕时间为孩子联系落实转园。

二、妥善安置好在所取缔的幼儿园的入园幼儿,不能因为取缔行动使这些孩子耽误上幼儿园,消除家长们的抵触情绪

取缔这些未取得办园许可证而擅自招生的“黑幼儿园” ,阻力不仅来源于办园者,更多来自在这些幼儿园入园幼儿的家长们。因此不能一纸《公吿》、一场行动了事,建议由区教育局和街道、镇政府按照“就近入园 的自愿原则,逐一妥善安置好孩子,从而消除家长们的抵触情绪,保证取缔行动顺利进行,并保持了社会稳定。

三、“给出路”: 让被取缔的幼儿园转向

按照《山东省学前教育机构审批注册管理办法(试行)》相关规定和本地农村实际情况,建议区教育局对部分已列为取缔对象、但是又具备一些基础条件的幼儿园,在重新审査的基础上,发给一年一次核査的临时性“农村托儿点(所、班)” 许可证,限制只能按照托儿所的性质招收3岁以下的孩子入托,并委托街道、镇政府严格检查,防止弄虚作假,成为变相幼儿园死灰复燃。这种“给出路 的做法,有助于让被取缔的幼儿园转向经营,既有利于消除办园者的抵触情绪,又可让部分教职员工得到安置、原幼儿园的一些资产继续使用,也填补了公办幼儿园由于官办作风而使我区农村低龄幼儿不能接受学前教育的空白。

“给补偿”: 使取缔行动顺利实现

应当说,那些未取得办园许可证而擅自招生的幼儿园当初是按照《中华人民共和国民办教育促进法》办园的。办园伊始直到如今,由于东港区教育局和秦楼街道办事处长期对这些幼儿园处于监管空白,甚至睁一只眼闭一只眼纵容放任自流,才会出现如今要被取缔的尴尬境地。如果当初就严格把关和制止,何至于如今要采取取缔行动不可?尽管山海天旅游度假区从东港区划出来,但是政府行为、政府责任却必须延续。那些幼儿园已陆续投资添置了不少固定资产,由于“前任 政府的监管疏漏而使那些幼儿园经济上蒙受较多损失,显然是既不合理又不合法的。为了妥善进行取缔,建议依据《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国物权法》相关规定,对被取缔的幼儿园进行适当补偿。建议补偿的基本原则是:

1. 对被取缔的幼儿园尚可继续用的固定资产进行第三方评估,扣除合理折旧后,按照现值做为补偿基数。可以在自愿的原则下进行拍卖,动员保留的幼儿园充分利用,政府可给予适当补助。这样可减少政府补偿资金的投入。

2. 被取缔的幼儿园属于租赁经营的,建议区管委会和街道、镇政府可出面,以“不可抗力 为由取消租赁合约,责成租赁业主限期退还租赁费及租赁押金。

3. 对于无法转向、由于各种原因又无法安置的幼儿园原教职员工,建议由政府按照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动工资法》,终止劳动合同,并由政府依法给予一个月(或以上) 工资补偿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017