注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

情况反映,行政复议: 日照市《禁止三轮车、四轮代步车的通告》不符合保障老年人、残疾人等弱势群体的法规等,应予纠正  

2015-08-30 08:15:22|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东省民政府法制办公室2015.09.24呈文:

2015年7月28日,日照市人民政府发布了《禁止三轮车、四轮代步车的通告》(以下简称为《通告》,尽管该《通告》制定的本意是好的,对于维护交通安全、整顿客运秩序、改善日照形象等方面有积极作用,但是该《通告》的制定显然过于草率,失之偏颇,因而明显违反现行法律规定的错漏之处较多,建议及时纠正,并在今后立法等方面总结经验教训。

一、通告》无视老年人、残疾人等弱势群体的实际需求

通告》采取简单化的“一刀切” 不分青红皂白地对所有的三轮车、四轮代步车规定禁行区域和禁行时间,而丝毫未考虑到老年人、残疾人、郊区农民等弱势群体的实际需求和法律规定。

且不说即便是在《道路交通安全法》中也有对残疾人用车的专门法律规定,在我国龄化阶段,新修订的《老年人权益保障法》第五十七条也要求“提倡与老年人日常生活密切相关的服务行业为老年人提供优先、优惠服务”“城市公共交通、公路、铁路、水路和航空客运,应当为老年人提供优待和照顾 而日照通告》压根儿不考虑老年人、残疾人的状况,因为对于这些弱势群体来说,三轮、四轮代步车几乎就是他们的“腿” 和“脚” ,是他们赖以出行的主要代步交通工具!书记、市长及通告》的制定者们,你们应当也有老人在家,你们自己也有成为长者老人的时候,或许你们家的老人能够沾你们的光,不需要什么三轮、四轮代步车,坐你们的轿车就行了。但你们是党和政府的负责人、民生政策的决策者,当制定通告》时,你们尊老中华优秀传统美德到哪里去了?在你们的心目中,还有没有《老年人权益保障法》、《残疾人权益保障法》的丁点儿位置?通告》是在要斩断日照几万位老人和残疾人的“腿” 和“脚” ,不让他们出行啊!

还有农民,日照经济并不发达,当地农民能买得起轿车、货车的寥寥可数,三轮车是大多数农民的运货工具,通告》禁行的不是他们往城里运送海产品、农产品的依赖工具么?通告》划定的禁行区域,有不少沿海渔村,他们捕获养殖的海产品今后怎么直接运到城里?你们在农贸市场超市购买新鲜海产品、农产品,难道就没有想到过通告》让那众多的起货车的农民重拾扁担肩挑重担么?为什么在中央一再强调支农惠农政策的大环境中,你们却只考虑改善日照形象逆势而行呢?

二、通告》的制定与发布违反《老年人权益保障法》、《残疾人权益保障法》的法定程序

《老年人权益保障法》第六十七条规定,“制定法律、法规、规章和公共政策,涉及老年人权益重大问题的,应当听取老年人和老年人组织的意见 《残疾人权益保障法》第六条规定,“制定法律、法规、规章和公共政策,对涉及残疾人权益和残疾人事业的重大问题,应当听取残疾人和残疾人组织的意见” 。日照的该通告》直接涉及老年人和残疾人顺利无障碍出行所必须使用的交通工具,属于涉及老年人、残疾人权益公共政策,请问你们举办过类似听证会、座谈会听取老年人、残疾人和老年人、残疾人组织的意见么?

这也暴露出日照市在制定法规、规章和公共政策时的随意性,从程序上就不完善、不合法,仅凭几个部门几个人拍脑瓜就随心所欲,而你们也随手挥笔核准,哪里还有公众参与的理念?

三、通告》在补偿问题上不符合民法通则》,带有“我说了算” 的主观随意性

通告》尽管也提出“按照依法取缔、有偿收缴、综合帮扶、有情操作的原则……给予适当补偿 但是在这项公共政策的出台中不符合民法通则》及物权法》规定。

1. 《通告》发布之前,未履行“事先告之 的法定义务。公共政策的出台一般要经过公众听证、公示等法定程序,必要时还要通过同级人大常委会核准。而该通告》显然没有履行这些程序,是导致缺乏严谨性、带有随意性的根源。

依照法律规定,在政府没有依法出台禁止性法规之前,公民的行为包括购置、使用三轮车、四轮代步车均属于合法。我通过政府官网遍査了近一年来市政府发布的各类公开文件公告,没有一件与通告》提前公示相关的!也就是说,通告》正式发布之前,并没有提前公示有不少老年人三轮、四轮代步车是一年之内(即2014年7月28日之后)花几千元乃至一两万元购置的,几乎还是新车,而通告》规定的“补偿 最高标准是3000元,显然有失公允。因为政府在出台通告》之前,并未公示并加以普及性法制宣传,劝阻、制止购置。对于公民造成的无端损失,政府应按照《国家赔偿法》依法承担赔偿责任,而不是补偿!即在通告》正式发布之前购置的老年人残疾人电动三轮、四轮代步车以及运送海产品、农产品的农用电动货运三轮车非法从事载客的安装燃油发动机的因污染大气环境除外,如果强行取缔,应按照相应车辆折旧年限予以赔偿。其它类型的三轮、四轮代步车通告》发布之后购置的,为了顺利完成整治保证社会稳定,才可以给予适当补偿

2. 该通告》片面地强调三轮、四轮代步车不符合工信部规定,而稍有常识的人都知道,工信部规定的机动车名录中,压根儿就没有三轮、四轮代步车的允许厂家。明知工信部目前尚未有如此规定,却又煞有介事地故弄玄虚,分明是扯大旗做虎皮,让通告》似乎合法化而已

四、认真反思立法程序,迅速纠正该通告》中的违法违规内容,维护政府公信力,推进政府决策合法化、科学化

细读通告》之后,既然是涉及维护交通安全、整顿客运秩序、改善日照形象公共政策,为什么违法违规的错漏如此之多?是否该反思一下市政府及各主管部门在制定发布法规、规章和公共政策时的行政失职失察呢?

我不知道市政府是否有法制局或独立性较强的法制办,依照常规,用市政府名义发布法规公共政策时,均应当由法制办再审涉及重大民生问题牵扯到错漏之处如此之多,不知是否省略了这些程序?

为此,我作为公民建言如下,供你们决策时参考

(一)建议对通告》作补充修改

可以采取通告实施细的方式,在市政府法制办或法律顾问依法审核后予以公布。与此同时,建议启动行文追责程序,对拍脑瓜不经论证就出台行政公文者追责,警示所有的公务员行文要慎重合法科学全面统筹兼顾。

(二)建议依法对老年人、残疾人用的电动三轮、四轮代步车“网开一面” 

可以考虑对老年人残疾人用的正规电动三轮、四轮代步车凭证或户口登记,免费发给统一标牌或张贴式标志,取消禁行限制为了保障老年人残疾人及他人人身安全,可在人车密集区域及限定时间内限行

(三)建议对沿海及偏远山区农民、渔民用的货运电动三轮车“网开一面” 

可以考虑对正规电动货运三轮车凭证登记,免费发给统一标牌或张贴式标志,取消禁行限制在人车密集区域及限定时间内限行。同时严格规定与限制货运三轮车不得载人载客。

)建议修改补偿标准社会稳定问的重要决策,通常还要呈送同级人大常委会的法制工作委员会审核。而通告》

1. 对于对于在通告》正式发布之前一年或两年之内(即2013年或2014年7月28日之后)购置的老年人残疾人用的正规三轮、四轮代步车,凭老年证或户口残疾人证登记,按照机动车报废的最短年限折旧补偿对于燃油三轮、四轮代步车,则强制性报废补偿。

2. 对于对于在通告》正式发布之前一年或两年之内(即2013年或2014年7月28日之后)购置的其他用途正规三轮、四轮代步车,按照机动车报废的最短年限折旧补偿对于燃油三轮、四轮代步车,则强制性报废补偿。

3. 对于所有燃油三轮、四轮代步车以及载客营运车,可沿用原补偿规定。

)建议完善禁行后的便民措施

1. 有调査表明,日照市在三轮、四轮代步车禁行后拟采取的建设租赁自行车服务站 ,在不少城市已证明是耗财且易滋生腐败的玩意儿。他山之石可鉴,建议立即停建并严格审计,别再耗费纳税人的钱干这种面子工程 !还不如采取对三轮、四轮代步车报废后凭证明购置自行车再给予优惠呢。

2. 三轮、四轮代步车禁行后,建议把兴建租赁自行车服务站 的钱省下来,增加公交线路,缩短候车时间尤其在老年人较密集区域如山天等,建议做到1公里至少有一个公交站点,公交车间隔时间不超过15分钟,大力推行城市交通公共化。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018