注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

情况反映:运用BOT模式为日照环卫工人提供良好的工间休息环境  

2015-10-20 19:43:14|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照委、市人民政府刘星泰市长:

20157月初,我曾向日照市委、市政府提交了《积极创造条件,为环卫工人提供较好的休息环境》的“情况反映与建议”。不久得到非正式答复,告之“正在积极采取措施” 。然而,时隔100余天,当地环卫工人的工间休息环境无丝毫改善。尤其是山海天旅游度假区约百位环卫工人依然在我所拍摄的窩棚里避雨遮阳!官方这种对群众信访和合理化建议敷衍塞责的态度实在令人心寒。

    我在上次的“情况反映与建议” 中曾提到,希望能像路边可移式报刋亭那样,设计美观实用的环卫工人休息室,里面应当有电风扇或空调、饮水机、微波炉、桌椅、急救常用药品等,而且可结合日照阳光充足的地理优势,把屋顶铺上光电板。”“估算每座光电休息室的造价也就是两三万元。其资金来源,可以采取社会捐助的形式,由乐于捐建的企业认购若干座,并特许捐建企业在较长时间内在可移式休息室两侧发布经审查的广告,从而为环卫工人们筹集一个‘家’ 。这种方式尤其适合于在沿街楼盘、商家等较少的城市区域,如山海天旅游度假区等 。经过调查研究,我认为可以运用BOT模式来解决

这个政府资金不足的难题。

    BOT模式通常直译为建设-经营-转让 ,实质上是基础设施投资、建设和经营的一种方式,即以政府和民营机构之间达成协议为前提,由政府向民营机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。

日照,其实并不乏这样关心环卫工人工间休息环境的企业和爱心人士。关于积极创造条件,为环卫工人提供较好的休息环境》的“情况反映与建议” 在我的博客上发表后,一些企业和爱心人士与我联系,愿意运用BOT模式来为环卫工人献一份爱心。现择要如下:

一、统一规划设计环卫工人可移式路边休息室

每座这样的休息室为集成结构,3米见方,即9平方米。房顶与墙壁使用防火保温材料,室内配备电风扇、饮水机、微波炉、桌椅、急救常用药品等。房顶采用欧式斜瓦,门窗釆用塑钢结构。由于安装光电板费用较高,故环卫工人休息室只能搭用路边单位的电。

二、环卫工人休息室配置区域与数量

可先行在山海天旅游度假区试点,此后逐步推广到市区。按照当地一位环卫工人负责约2公里路面保洁推算,每4公里可设置一座这样的休息室。第一期约80座。含设计制作费、安装费等约需300万元至350万元左右。

三、BOT模式运营方案

1. 由政府或主管部门勘察规划后,与BOT模式运营单位签订合作协议书,授权。

2. 由承办单位联系筹资。主要是允许投资捐建的企业在环卫工人休息室两侧发布经审查的广告,期限为4年。

3. 期满后可把已使用的环卫工人休息室整体移交铪由政府或主管部门运营,也可以委托BOT模式运营合作单位授权继续运营。

如果能引起领导重视,估计在2016年旅游旺季到来之前,山海天旅游度假区将增添一道不需政府花一分钱的靓丽风景线,这里的环卫工人将会由衷感谢党和政府。

以上建议当否,敬请决策时参考。本建议属于实名汇报,按照国务院《信访条例》的相关规定,敬请在法定时间内回复为盼。而且,千万别像上一次那样軴敷衍了事了。拜托,别再让那些官僚糊弄我这个年近七十却又真心关爱日照的准公民了!你们年轻耗得起,我可不希望在有生之年眼睁睁地看着那些官僚们玩官样文章。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018