注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 请给被取缔的“黑幼儿园” 找出路,以维护社会稳定  

2016-01-15 09:00:25|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了规范学前教育秩序,日照市山海天旅游度假区于20157月发布了《关于依法取缔我区未取得办园许可证的民办幼儿园的公吿》,然而时至今日半年多未见具体行动,十多家“黑幼儿园”依然办园招生,几百名孩子的健康、安全和教育质量得不到保障。

既要依法取缔非法幼儿园,又要保持与维护社会稳定,这就需要采取适当措施给办了多年的非法幼儿园一定的出路。“取缔” 并不是简单地査封了事,要给几百名孩子、近百名教职员工以及办园者们找出路。早在20153月,我就曾针对该社会问题呈交过关于《坚决取缔非法办学的“黑幼儿园” 和采取措施维护社会稳定双管齐下》的一份情况反映,其中“给出路”“ 给补偿”的建议依然可供参考。现再次综合如下,供领导决策时参考。

一、化解矛盾,积极促成将被取缔的“黑幼儿园”与正规幼儿园合并重组

山海天旅游度假区在宣布取缔名单的时候,还先后公布了当地5家符合办学条件的民办幼儿园,与12家公办幼儿园构成全区幼儿教育体系。建议由区教育局出面牵头,让正规幼儿园与附近(约35公里范围)的非法幼儿园在自愿和互惠互利的前提下,通过合并、重组、租贷等多种形式进行整合,并且从政策上给予扶植和鼓励,例如对于符合条件的可给予普惠性幼儿园政府补助等。这样即可以化解矛盾与对立情绪,就近帮助取缔的非法幼儿园找到出路,也保证了全区幼儿教育资源不会流失。

二、创新思维,改办农村托儿点(所、班)

按照《山东省学前教育机构审批注册管理办法(试行)》相关规定和本地农村实际情况,建议区教育局对部分已列为取缔对象、但是又具备一些基础条件的幼儿园,在重新审査的基础上,发给一年一次核査的临时性“农村托儿点(所、班)” 许可证,限制只能按照托儿所的性质招收3岁以下的孩子入托,并委托街道严格督查,防止弄虚作假,成为变相幼儿园死灰复燃。这种“给出路 的做法,有助于让被取缔的幼儿园转向经营,既有利于消除办园者的抵触情绪,又可让部分教职员工得到安置、原幼儿园的一些资产继续使用,也填补了公办幼儿园由于官办作风而使我区农村低龄幼儿不能接受学前教育的空白。

给予补偿,使取缔行动顺利实现

应当说,那些未取得办园许可证而擅自招生的幼儿园当初是按照《中华人民共和国民办教育促进法》办园的。办园伊始直到如今,由于当时的东港区教育局和秦楼街道办事处长期对这些幼儿园处于监管空白,才会出现如今要被取缔的尴尬境況。尽管山海天旅游度假区从东港区划出来,但是政府行为、政府责任却必须延续。那些幼儿园已陆续投资添置了不少固定资产,由于“前任 政府的监管疏漏而使那些幼儿园经济上蒙受较多损失,显然是既不合理又不合法的。为了妥善进行取缔,建议依据《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国物权法》相关规定,对被取缔的幼儿园进行适当补偿。建议补偿的基本原则是:

1.对被取缔的幼儿园尚可继续用的固定资产进行第三方评估,扣除合理折旧后,按照现值做为补偿基数。可以在自愿的原则下进行拍卖,动员其他正规幼儿园充分利用,政府可给予适当补助。这样可减少政府补偿资金的投入。

2.被取缔的幼儿园属于租赁经营的,建议区管委会和街道出面,以“不可抗力 为由取消租赁合约,责成租赁业主限期退还租赁费及租赁押金。如果原办园者愿意利用房舍等转向经营(如发展旅游业等) ,可酌情给予政府贴息贷款等支持。

3.对于无法转向、由于各种原因又无法安置的非法幼儿园原教职员工,建议由政府按照《中华人民共和国劳动法》和《中华人民共和国劳动工资法》,终止劳动合同,并由政府依法给予一个月(或以上) 工资补偿。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017