注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映 :应当结合公务员小区建设就近消化房地产库存,减少基本建设重复投资  

2016-04-17 16:11:27|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日前所闻,日照市山海天旅游度假区将在太公島一路附近修建集资式的公务员小区。这对于刚组建仅三四年的山海天旅游度假区来说,可以为从各地调来的公务员们解决就近住房排忧解难。但是,在“中央经济工作会议指出,明年经济社会发展五大任务之一就是化解房地产库存。”“引导合理预期,避免市场恐慌造成楼市‘断崖式’下跌,是各级政府应尽的责任”(见《人民日报》:《这么多房子 究竟怎么卖》)的形势下,可否把建设公务员小区与化解本地房地产库存、减少重复投资结合起来,值得市、区领导们考虑。
        近年来,正像我几年前向市委领导预言的那样,不出几年,日照市海滨房地产业将陷入窘境。过去,以山海天旅游度假区为主的海滨房地产业的销售对象大多是外地人口。自2013年下半年以来,由于受到不动产登记、即将实施的房产税、经济等诸多因素的影响,海滨房地产销售总额急转直下。据不完全估算,仅山海天旅游度假区内的海滨房地产空置量多达近万套,资金被压置20亿以上!其中,空置量较大、又靠近山海天旅游度假区管委会(不足4公里的范围内)的楼盘,就有山海天路玫瑰山庄小区(兴业房产,迄今闲罝4幢约500套空房)、山海路碧山临海小区第二期(山海天城建房产,迄今闲罝6幢约800套空房),海天艺墅小区(安泰房产,迄今闲罝8幢约1000套空房)等。如何结合日照实际,快速消化房地产库存,是市、区政府必须考虑的大事之一。
        其实,日照市的海滨房地产业多年来一直是畸形发展。一方面,大量海滨观景房争先恐后拔地而起,如今造成大量库存积压;另一方面,山海天旅游度假区等县区政府却对附近的闲置楼盘仿佛视而不见,不去积极落实中央经济工作会议明确提出的任务,反而热衷于投资建设公务员小区。化解这个矛盾的有效措施与途径之一,就是合理安排与置换,在山海天旅游度假区管委会附近优先选择空置量较多的楼盘小区,在合理估价和土地置换抵价的平等互利基础上,直接将闲置楼盘划为公务员小区使用。这样既可以使公务员们可以在最短的时间内入住,另一方面可以帮助一些房地产开发商消化闲置楼盘,回收与盘活资金,岂不是一举数得。
        当然,要通过谈判说服那些库存闲置楼盘较多的房地产开发商认清形势,适当降价,争取让购房公务员不至于增加过多负担。
        为了落实中央经济工作会议明确提出的任务,是否也可以采取必要措施,例如在当地库存闲置楼盘化解量未达到一定指标时,不准动用国家资金补助兴建公务员小区等。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017