注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映 : 一字之差,莫让全民读书活动“念歪了经”“走了味”  

2016-04-04 07:06:04|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李克强总理连续三年在《政府工作报告》里倡导全民读书活动,随着今年全国读书月拉开序幕,各地普遍开展了“品味书香 共享精彩”朗诵活动。我作为一名客居日照的作家、资深宣传教育工作者,以年届七十的高龄参加了当地的“品味书香 共享精彩”读书朗诵活动,并且还获得了优秀奖。我虽然为读书活动的发展深为高兴,但是却也为这些地方的活动组织与评奖中出现的不良倾向深感不安。

    在某市区组织的旨在推进“农家书屋”落地的“品味书香 共享精彩”朗诵竞赛活动中,组织者的“评奖标准”定为普通话25分,朗诵流畅和表演等25分,情景和背诵流利加奖励分,至于所选8分钟的文章要求却未明确要求。其场面和评奖结果可想而知。该区位于城郊混合部,有2个社区和100个行政村,参赛的几十名(组)选手中,既没有一位领导干部参加,也没有一位社区居民参与,更没有一名农村干部和农民代表。当地居民和农民们说“咱又不会讲普通话,拿一口土话到台上现丑去呀”;而参赛者们为了朗诵和情景表演的需要,所选文章多是抒情体散文,国家“农家书屋”工程所列入的数千种推荐书目中的图书,沒有一本被拿上“台面”!参加者和获奖者自然多是当地中小学的语文老师、幼儿园老师。

    这样的读书竞赛活动为什么变了味、跑了题?我认为除了组织者(当地党委宣传部门、文体局)没有深刻领会中央关于倡导全民读书活动的深刻内涵与深远意义之外,把读书活动中的首要字“读”曲解成“诵”是一看似一字之差,内涵却大相径庭。这“一字之差”,使全民读书活动“念歪了经”“走了味”!使全民读书活动脫离了大众化的“全民”,使“书香”走进了象牙塔,脱离了群众。

    读书活动重在“读”,全民读书活动重在“全民”。为了不让全民读书活动再被“念歪了经”“走了味”,特建议如下:

    一、开展读书竞赛活动不应当是“朗诵”,而应当是“朗读”,更不应当把读书竞赛活动变味成普通话普及程度的竞赛。

    我国大多数人尤其是农民、居民、少数民族地区的普通话普及程度不高,在一个地方,讲当地方言“土话”者居多,如果一昧强调“朗诵”,势必会把大多数人排斥在外,这样的竞赛活动调动不起全民读书的积极性。因此建议各地党委宣传部门、文体局在组织读书竞赛活动时侧重于并突出其内涵:“读”,重在参与,而切忌把是否用普通话列为评选评奖主要标准,甚至不必列为评选评奖标准。

    二、开展读书竞赛活动重在引导“读”,应当把中央、“农家书屋”、“社区书屋”推荐的优秀图书列为读书竞赛活动的指导原则和主要评定标准。

    历年来,中央许多领导在讲话中提到不少书目,中宣部、团中央也屡屡推荐“青年人阅读书目”,“农家书屋”、“社区书屋”推荐了数以千计的优秀图书,开展读书竞赛活动应当以这些优秀图书为主线,倡导多读书,读好书。

    三、开展读书竞赛活动重在“全民参与”,应当吸引和组织更多的公众读书做为开展读书竞赛活动的首要评定标准。

    把“朗诵”改为“朗读”,虽说只改了一个字,却可以鼓励绝大多数群众参加到读书竞赛活动中来。因此,在衡量某地读书活动是否广泛深入,在读书竞赛活动评选时,不应当把谁的普通话讲得好、即兴演讲是否动情(当然,有这些更好)作为主要评定标准,而应当看参与面。即当地每个社区、每个村、每个单位,甚至每个年龄段都要有选拔的代表参加才行。

    四、开展读书活动重在领导带头,组织当地读书竞赛活动时,应有甚至必须有当地党政主要领导参加。而且,他们上台“亮相”不应当仅只是领导者、组织者,而是参与者。

    全民读书活动不只是平民百姓、普通公众,也包括党政主要领导,党和国家领导人尚且如此,况基层领导干部呢?只有领导上台“亮相”带头朗读他们读过的书,才更有推动作用。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017