注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 汲取五莲惨痛教训,赶紧严查暑假托管机构以防止五莲事件重演  

2016-07-01 11:25:46|  分类: 燕鲁创作工作室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照市市长(信箱ID103336,查询692583)

今年5月在五莲发生的托管中心殴打学生致死的惨痛事件轰动全国,迄今为止余波未息。然而在惨痛事件发生地的全日照,似乎毫无顾忌,暑假来临之际的形形色色的临时性暑假托管机构又如雨后春笋般钻出来。这些临时性暑假托管机构大多是没有教育经验的大学生利用假期和自家房舍办起来的,当地无任何监管,不仅不少是滥竽充数,而且存在着五莲惨痛事件那样的重大安全隐患。

暑假即将到来,为了避免五莲惨痛事件在日照重演,更为了孩子们的安全与快乐,特建议由市政府牵头(而非是仅交由教育局,因为这是系统性社会治安工程),赶紧严查临时性暑假托管机构,以防患于未然。

由于家长们的社会需求,严查临时性暑假托管机构并非禁止开办,尤其是在教育部目前还没有对教育托管机构有具体规定的情况下,建议市政府组织颁布实施《教育托管机构管理暂行规定》,教育托管机构尤其是临时性暑假托管机构一般应当比照幼儿园、中小学举办的规定,至少应当具备以下基本条件:

一、有独立的符合办学条件与环境安全的场地,不得使用未经过安全检查验收合格的民房。可利用小学校或有证幼儿园的空闲房舍场地。

二、有具有一定教学能力、教育资质的负责人及辅导工作人员。明确辅导工作人员、保育工作人员与托管学生的适当比例,防止因工作人员少而出现监管不当、不力的现象。临时性暑假托管机构也可以招聘在校大学生兼职,但不得担任教育托管机构负责人。

三、提供伙食的教育托管机构必须按照学校、幼儿园食堂安全的规定,办理《餐饮业食品安全生产许可证》。

四、具有完善的通风、采光及降温(保暖)环境条件与设施。

五、寒暑假临时性托管机构必须符合教育部规定,只限于辅导学生完成假期作业与生活托管,有条件的可开设美术、书法、舞蹈、英语、棋艺、球类、武术等兴趣课,开设的兴趣课老师必须具备专业教育资质。禁止借开办教育托管机构之名,行非法办学之实。

六、入托学生(家长)必须与教育托管机构签订委托协议书,明确双方法律责任(建议由市政府组织制订规范文本),一式三份,其中一份由教育托管机构呈报当地教育局备案。

如此等等。此外,为了规范管理,是否可在检查验收之后考虑发放教育托管机构临时性许可证,并纳入日常监督管理系统。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017