注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 建议迅即组织专门力量与铁路客运部门沟通,争取把相关旅客列车延伸到日照  

2017-02-15 20:32:24|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从刘星泰书记于2016年提出加强海滨旅游业发展做为日照市绿色生态经济增长点的战略部署之后,全市加快了海滨旅游业基础设施改造、提升、建设步伐,并初见成效。然而,在青島海滨浒苔污染日趋严重、日照海滨依然较为洁净而成为海滨旅游新注目热点的大形势下,许多游客尤其是长江以南各省的游客却一直在抱怨“到日照海滨旅游太不方便了:不论从哪里走,都至少要转一次车!”

据我近两年在日照山海天旅游度假区的随机调查证实,不论是乘坐火车还是自驾车旅游,来自长江以南各省如湖北、湖南、广东、江西的游客所占数量不足游客总数的十分之一,其症结就在于从江南这些省份均无直达日照的旅客列车,全要从兖州转车,因而成为制约日照海滨旅游业迅猛发展的“瓶颈”。

原先,位于长江下游地区的上海、江苏、浙江等省市盛夏到日照海滨旅游的也不多,但是自从2015铁路客运部门在修订新运行图时,把上海至临沂、济南的K173/174旅客列车延长到日照之后,从江浙沪来日照海滨旅游的普通游客以每年超过30%的速率激增,其对日照旅游经济和对铁路客运量增加的贡献率也正以每年超过10%的速率激增。这充分表明,“酒香也须巷子畅”,铁路客运的便捷性、价亷优势对日照海滨旅游经济战略需要发挥着举足轻重的作用。

当年,临沂以“革命老区”的名义争取到原铁道部的鼎力支持,相继开通了上海至临沂等多趟旅客列车,连广州至烟台的旅客列车也“绕道” 经过临沂北站,其结果是造就了临沂成为北方最大的物流中心城市,促使临沂的物流经济及辐射的制造业迅猛发展。而日照为何又不加以仿效,依靠铁路客运“调图”让两湖、两广的游客便捷地涌入呢?

据了解,从长江以南省份途经兖州(到日照的必须中转站)的始发旅客列车有长沙至济南K1073/1074次、广州至济南K179/180次、襄阳至青島的K1179/1180次等,如果争取到铁路部门的鼎力支持,都可以考虑让这些旅客列车像上海至济南的K173/174在兖州“绕道” 进临沂(如今到日照)那样 “绕道”进日照;此外,也可以争取铁路部门的支持,把广州至烟台的K1159/1160次旅客列车“绕道”进日照(只有1小时多的车程)。如果一时“调图” 有困难,也可以争取像夏季增开西安至日照的临时旅客列车(如今已成为正式开通),至少在盛夏旅游旺季时让上述这些旅客列车在兖州“绕道” 直接进入日照。

每年4月是铁路部门调整春季运行图的关键时间,建议市委、市政府领导对此引起高度重视,为配合日照海滨旅游开发大战略,迅即组织专门力量到济南,赴北京,与中国铁路总公司、济南铁路局客运部门沟通,争取在铁路新运行图颁布时,把广州、长沙至济南、烟台的旅客列车延伸到日照,或增开两湖两广至日照的临时旅游列车,促使长江以南的大批游客不用换车而直接抵达日照,大幅度增加来日照的游客涌入量。倘若错过这个宝贵时机,则又要等一年了!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017