注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 为了校园绿化和生态环境建设的安全,建议组织编写并推荐“校园绿化禁忌的有毒有刺植物” 资料。  

2017-02-21 11:39:55|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照市齐家滨市长,张传若总督学日照市教育局(信箱ID106030,查询828838)

312日的“全民植树节” 即将到来,中小学、幼儿园也在安排校园绿化。教育部早就行文,为了加强校园生态环境建设,要求中小学、幼儿园都要兴建“生物角” ,有条件的中小学、幼儿园还可以开辟生态园;与此同时,要求“严禁在校园内栽植有毒有刺植物” 。但是据我在各地校园观察,由于缺乏相关的知识,许多中小学、幼儿园虽说对有刺植物还易辨识,但是对有毒植物却知之甚少,因而像龟背竹、滴水观音、万年青、绣球花之类的有毒植物还广为栽植或摆放在走廊、办公室或花坛里,影响了校园绿化安全。至于哪些花草植物适宜于在校园中栽植?哪些花草植物适宜于在教室、活动室和寝室中摆设?哪些花草植物又严禁在校园中栽植、摆放?不少人并不知道。尤其是一些有毒的花草植物对于成年人也许是并无大碍,但是对于孩子们却大不同:孩子们与生俱来的活泼、好动、好奇和天不怕地不怕的天性,决定了他(她)们对于花草植物的天然亲近感,不单单是观赏,还往往会湊近嗅闻、撫摸接触,甚至会采撷嚼食!因此,校

园规划建设者和管理者们所操心的事情,除了要因地制宜让校园花香怡人,变得更美,也要让校园的绿化安全。

中国科学院等曾编写了《中国有毒植物图谱数据库》,收录了900多种分布于我国各地的有毒植物;环境保护部也发布了外来入侵物种名录》,收录了上百种严重影响我国生态安全的外来入侵物种植物。据我所知所见闻,不少校园里有近百种名列其中有毒花卉植物及外来入侵物种植物仍在广为栽植。校园负责人乃至一些生物课(自然课、科学课)老师对其毒性和危害性都不甚了解,而且由于大多数有毒花卉植物花色鲜艳、形株多姿,往往单纯从美化校园的角度来选择,因而会出现这种状况。

由此看来,为了校园生态环境建设和孩子们的安全,特建议组织编写并向中小学、幼儿园推荐“校园绿化禁忌的有毒有刺植物” 资料,同时也应推荐“校园绿化宜栽的花草植物” ,以加强校园绿化和生态环境建设的指导性。

经过近两年的筛选研究,我已初有斩获,目前已广查资料,收录了校园常见的但已列入《中国有毒植物图谱数据库》或外来入侵物种名录》的80多种禁忌栽植的有毒有刺植物,以及近百种校园室内外绿化宜栽的花草植物。我愿意在这方面与贵市加强合作,共同为保障校园绿化和生态环境建设的安全做出努力。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017