注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 日照拆迁安置小区应当按照其规模配置幼儿园,让回迁居民的孩子们能够接受幼儿教育  

2017-02-26 18:41:06|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        日照市人民政府齐家滨市长:
    前不久,一位孩子家长向我诉苦。她家在东港区济南路小卜家庵子,刚迁回安置小区后便发现孩子上幼儿园难。小卜家庵子原有700多户,按照拆迁政策,她家和其他村民一样分到两套房;整个安置小区除了1400多套回迁房之外,建设开发商还多建了1000多套房对外销售。但是这个安置小区周围4公里之内仅有3家幼儿园,一家公办幼儿园已人满为患,不再接收回迁居民的孩子;一家是月收费近3000元的“高档” 幼儿园,上不起;还有一家是设施简陋、条件挺差的民办幼儿园,还不知道有没有合法办园的手续。权衡再三,她万般无奈地只能把孩子送到那家民办幼儿园,“公办园进不去,高档园负担不了,只好委屈孩子了!”

据我了解,出现像大小卜家庵子的情况的还不是个例。例如:

调查案例一,就在距离小卜家庵子仅1公里的原有近千户如今建成约3000套安置房与商品房的大卜家庵子,家长们也是如此诉苦。

调查案例二,山海天毗连的教授花园碧山临海小区、兴业玫瑰山庄、安泰海天艺墅小区加起来约6000余套房产,孩子家长们向往的山海天实验幼儿园(公办)距离约五六公里远,而且早已满员超编;附近4公里范围内也仅有一所民办幼儿园和一所无证黑幼儿园。眼下,与这些商住小区邻近的王家皂、乔家墩子、后滩西村拆迁改造在即,而安置规划中却没有考虑幼儿园的设置!家长们充满疑惑:将来回迁后,孩子们咋办?

调查案例三,在东港区乃至全市拆迁安置样板的董家滩社区、北苗家村社区,相隔仅2公里,加起来有4000多套房屋,周边同样没有同时配套建设幼儿园!

调查案例四,山海天正在建设旧村改造重点工程的富荣社区将接纳原富荣村、大泉沟村、桃花岛村上千户村民回迁安置,周边4公里范围内也仅有一所民办幼儿园和一所发生过校园安全事故的无证黑幼儿园。在已建成的安置楼一期内,既没有规划也没有建设配套的幼儿园。

本来,贵市为了保障学前教育的普及,曾出台新建商品房楼区要按照其规模,建设配套的幼儿园(另案反映存在的问题)及中小学校。但是,据负责旧村改造的投资建设方透露说,“那是针对新建商品房楼区规定的,而且要求也不是那么严。市里沒有强调要求回迁安置小区也建设这样配套,规划设计里就没有这一项,而且也没有配套资金。谁会主动干?”

市领导,目前全市正在大规模进行旧村改造,而在两三年后居民回迁的时候,也正是“放开二胎政策” 实施后第一轮适龄幼儿将进入幼儿园接受学前教育的高峰,如果不及早未雨绸缪,恐怕将会成为一个涉及民生和社会稳定的大隐患!为此,特建议如下:

一、重申规定,凡属旧村改造安置社区,都必须像新建商品房楼区那样,按照其规模,建设配套的幼儿园及中小学校。其中“规模” 包括回迁安置房户数和增建的商品房户数。并严格审核与执行。

二、责令规划部门严格把关,凡属旧村改造安置社区,都必须有按照其规模建设配套的幼儿园及中小学校项目。否则不予审查通过。为了确保规划领先,建议规定严厉问责制度。

三、责令市政府教育总督学牵头,由负责旧村改造的市领导挂帅,组织教育、规划、建设、财政等主管部门,迅速对已建成、在建或规划中的旧村改造安置社区进行“地毯式” 筛查,并责成原投资建设方限期补建,否则不能进行回迁安置。

四、责成财政部门安排专项资金,对已建成的旧村改造安置社区补建配套的幼儿园及中小学校提供资金保障。

五、建议市人大、市政协组织人大代表、政协委员们尤其是教育界、建筑界的进行督导检查。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017