注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映: 《山东省实施《教师资格条例》细则》第六条第三款第二项“申请认定幼儿园、小学教师资格者必须具备幼儿师范学校或中等师范学校毕业及以上学历,其它中专毕业学历应当视为不合格学历”与《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和教育部《〈教师资格条例〉实施办法》不符,建议撤消“其它中专毕业学历应当视为不合格学历” 或者予以更改补充。  

2017-03-01 16:50:53|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东省人大常委会法制工作委员会 山东省教育厅:
    2001年,山东省教育厅以鲁教人字[2001]22号发布山东省实施《教师资格条例》细则》,其中第六条第三款第二项规定“申请认定幼儿园、小学教师资格者必须具备幼儿师范学校或中等师范学校毕业及以上学历,其它中专毕业学历应当视为不合格学历” 。其后果是使大批愿意从事幼儿教育事业的非幼儿师范学校毕业生不能报考幼儿教师资格证,导致全省幼儿教师尤其是农村幼儿园合格教师极度匮乏,严重影响了全省幼儿教育尤其是农村幼儿教育的普及与发展。

该项规定其实本身就与《山东省实施《教师资格条例》细则》,第六条第四款第二项的规定“非师范教育类专业毕业生应补修教育学、心理学课程,并考试合格取得《山东省教师资格认定教育学、心理学考试合格证》”相悖,自相矛盾。由于该细则前款硬性规定了“其它中专毕业学历应当视为不合格学历 而使不少人尽管按照后款规定补考了教育学、心理学课程,却因前款硬性规定丧失了报考幼儿教师资格证的机会。

国务院《教师资格条例》第三章第七条规定“取得教师资格应当具备的相应学历,依照教师法第十一条的规定执行” 《中华人民共和国教师法》第十一条规定是 取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历 ,并没有强调其它中专毕业学历应当视为不合格学历 的硬性规定。因此,《山东省实施《教师资格条例》细则》的该项规定违反《中华人民共和国教师法》教师资格条例》,擅自扩大限制性“准入门槛” ,应予撤销。

就我所试点推广幼儿生态文明知识教育的山东省日照市来说,该市有合法办学资格的幼儿园496所,如果加上无证“黑幼儿园” ,全市有一千多所幼儿园。尽管该市有一所历史悠久的日照市师范学校(中专性质),每年有六七百名幼儿师范专业毕业生,本来就供不应求,却由于《山东省实施《教师资格条例》细则》的该项硬性规定,以及此后山东省教育厅违反《中华人民共和国教师法》把幼儿园教师资格提高到必须具备大专毕业文凭,致使日照市师范学校应届毕业生只能拿到《保育员资格证》,约一半毕业生被迫到临沂等外地去读大专再考证,而当地包括公办幼儿园由于该规定招收不到足额的持证幼儿教师,占全市三分之二以上的民办幼儿园尤其是农村幼儿园更加是“一师难求” ,许多都无法达到幼儿园认证标准,其原因无疑与《山东省实施《教师资格条例》细则》六条第三款第二项规定有直接因果关系。

综合上述,《山东省实施《教师资格条例》细则》的制定人或许出台该项硬性规定以及幼儿园教师资格提高到必须具备大专毕业文凭的本意与出发点,本来应是冀望通过提高幼儿园教师“准入门槛” ,全面提升全省幼儿教育质量与水平,然而做出这些规定时,既违犯《中华人民共和国教师法》教师资格条例》,又缺乏对全省幼儿教育现状的调查研究,更不贴合全省幼儿教师匮乏的严竣现实。尤其是二胎政策放开后的第一轮适龄幼儿入园的高峰即将来临,如果不加以纠正,必将使全省幼儿教师队伍陷入奇缺窘境。为此,特依法申请对《山东省实施《教师资格条例》细则》第六条第三款第二项规定进行审查。请求予以撤销,或建议修正为:“申请认定幼儿园、小学教师资格者应当具备幼儿师范学校或中等师范学校毕业及以上学历,具有其它中专毕业及以上学历应当补修教育学、心理学课程,并考试合格取得《山东省教师资格认定教育学、心理学考试合格证》

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017