注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映:未雨绸缪,抢先一步,建议在麦收之前组织各乡镇、村干部多渠道综合利用麦秸的实用技术,充分利用农业废弃物资源,有效阻止露天焚烧麦秸。  

2017-03-20 15:47:09|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过几个月就是麦收时节了,届时严控露天焚烧麦秸将成为各地农村和政府的一桩大事,需要耗费大量人力财力。为什么严控露天焚烧麦秸成为一件被动性极强的工作?其根本原因就在于在农村认为麦秸是农业废弃物无可用之处、处置麻烦的意识在作怪,还很少知道麦秸其实是可以低成本有效综合利用的好东西。例如,麦秸除了可以粉碎、沤制还田、饲喂牲畜之外,还可以转化为生物能源、制作固体生物燃料、培育蘑菇、工业化利用等。因此,只有让广大农民和农村基层干部掌握了把农业废弃物变废为宝的知识与技术,加以实施并实践,成为新的农村致富之路,露天焚烧麦秸的乱象便不再出现。

为此特建议在严控露天焚烧麦秸这项工作上未雨绸缪,即在麦收时节到来之前,建议如下:

一、建议由市农业局、市科协、市委党校等部门会同各县区政府,充分利用对农村党支部、村委会负责人科学素质培训的机会,开设《农业废弃物综合利用》的专题短训班,首先让农村基层干部掌握把麦秸变废为宝的知识与技术;也可以组织“农业废弃物综合利用技术专题讲师团 深入到主要小麦产区,对农村干部和村民们宣讲麦秸这类农业废弃物资源加以综合开发与利用的技术,可以从源头上有效控制与防止露天焚烧麦秸。

二、建议由市农业局、市财政局等部门调查研究,设立“农业废弃物综合利用专项扶植资金 ,对于积极开展麦秸变废为宝项目的农村、农民大户给予必要的专项资金及贴息贷款等扶植。例如扶植购置麦秸草帘加工机械、秸秆气化机、秸秆压缩打包机、秸秆复合板加工机械以及建造蘑菇培育棚、生化复合饲料加工基地等,并对积极为秸秆加工产品促销有贡献者给予奖励。

前几年,我在环境保护部自然生态保护司支持下,曾收集大量案例,主编了《秸秆淘金------农业废弃物的综合利用》一书,先后被列为国家“农家书屋” 项目推荐书目、中央组织部“全国共产党员科学素质培训教材” 书目等。该书详述了麦秸综合利用的若干做法,在不少地方获得推广普及。如果贵市有意组织《农业废弃物综合利用》的专题短训,我乐意捐赠,并免费开设讲座,共同为控制与防止露天焚烧麦秸做出努力。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017