注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕鲁书斋

燕鲁创作工作室的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

燕鲁书斋不是一个人,而是集合了众多环境科普作家的燕鲁创作工作室。 注册人、总监邓延陆从20世纪70年代起就笔耕不缀,先后发表了300多万字的中短篇小说、科学童话等科学文学作品。其中,《21世纪铁路漫游记》于1979年获全国铁路文学创作一等奖,并被联合国教科文组织列为世界存档交流书目。以生物能源开发利用为主题的小说《雨潇潇》获全国首届现实题材科学文艺创作奖。系列环境科学童话《机器人卡勒警探》被全国性杂志或电台连载、连播,并被上海美术电影制片厂初粼选为国产动画片题材。曾两次被提名为绿色中国人物。

网易考拉推荐

情况反映:建议及早部署,利用麦秸制作草帘控制建筑工地扬尘污染,既可阻止露天焚烧麦秸,又可降低控制建筑工地扬尘的成本  

2017-03-20 15:50:10|  分类: 情况反映 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,日照的麦苗已经破土而出,再过几个月就是麦收时节了,届时严控露天焚烧麦秸将成为各地农村和政府的一桩大事。其实这是一件被动性极强的工作,其原因就在于人们还很少知道:麦秸草帘是低成本有效控制建筑工地扬尘污染的好东西。

城市建设扬尘污染在全国各大中城市建筑工地普遍存在,贵市已部署严格控制产生悬浮颗粒物的各种污染点源、强化对建筑工地扬尘污染控制的环境管理,责成建设单位尤其是施工单位采取裸露地面和墙体的覆盖、遮挡措施,最大限度地减少扬尘逸散到城区大气环境之中。

控制建筑工地扬尘污染,其解决的途径不外乎以下几种:

一是往裸露地面喷施表面固着剂。

据我所知,北京等一些大城市采取这种方法并取得了较为理想的控制效果。其原理类似于结婚喜庆典礼上宾客们往新郎新娘身上喷洒的丝缕状化学合成剂,这类速凝的化学合成剂喷施在裸露的建筑工地地面上,会迅速干燥而形成一层网状物附着在地面上对易产生污染的扬尘物加以覆盖。尽管其操作极为简便,而且科技工作者们已经解决了其降解后二次污染的难题,但是其中的喷射剂依然会对地球大气层造成危害,更为关键的是其成本偏高,每平方米裸露地面的覆盖成本在10元以上,建设单位尤其是施工单位难以承受,因而推广较差。

二是采用塑料网或塑料薄膜覆盖建筑工地裸露地面。

目前,全国各大中型城市普遍采用这种办法。其成本大约为每平方米裸露地面的覆盖成本在3元 — 5元左右。但是,由于塑料制品属于难降解物,铺盖在地面上的塑料网或塑料薄膜由于老化破碎而难以回收,往往混杂在建筑垃圾中运往城市垃圾填埋场,在100年 — 200年内难以自然降解,因而容易造成对土地的二次污染。

三是就地取材,用稻草或麦秸等作为覆盖物。

据我了解,在浙江、江苏、山东、河南一些中小型城市中,鼓励提倡用稻草或麦秸等作为覆盖物用于降低建筑工地扬尘污染。由于麦秸、稻草等属于天然植物,在自然环境之中易于腐烂、降解,因而一般不会造成二次污染危害。同时,在覆盖在裸露地面上的麦秸、稻草上再适当洒水,既可以阻挡裸露地面的水分蒸发和扬尘产生,又可以改善建筑工地的空气湿润度,有利于改善建筑施工作业环境条件。不少地方已将散铺方式改变为制成草帘子或草垫铺盖在建筑工地裸露地面上,防止了散铺易被风吹的弊病,并且使麦秸、稻草这些农业废弃物得到充分利用,也使农民由此得到一定的经济效益,因而是一举数得的大好事。据实验,在铺盖稻草或草帘子、草垫的裸露地面上,扬尘降低85 %以上,而且采用洒水降尘用水量减少60%以上,并且不会造成地面泥泞而影响建筑施工。据测算,按照每吨稻草200元 — 300元﹙主要是运费差价﹚计,每平方米草帘子的价格大约在1.80元—2.2元左右。一个裸露地面面积为7000平方米即10亩以上建筑面积的较大工程,用于降低扬尘的总费用仅2万元—3万元左右,是建设单位及施工单位完全可以承受的。

综上所述,利用稻草织成的草帘子来降低建筑工地地面扬尘污染,是一种成本低廉、简单易行、一举数得的好措施,故建议大力推广,并建议在今年抑制建筑工地扬尘污染方面采取下列进一步的措施:

一、早做部署安排。即在今夏初麦收季节之前,动员与组织各有条件的村购置草帘加工机械,安排好人力,割麦后迅速用麦秸加工草帘。据了解,河南生产的一台草帘加工机械仅需两三万元,市政府是否可以让市农业机械局和财政局安排拿出一定资金用于草帘加工机械购置补助;或者集中购置一批草帘加工机械,在麦收季节像 “亷租房” 那样低价租赁给农村使用。

二、制定麦秸草帘加工标准。建议由市质监局会同建设局组织制定地方性的麦秸草帘加工标准,包括麦秸草帘的适宜密度、合格品验收标准等,以利于监督管理与推广。

三、加强行政监察与沟通。建议由市﹙区、县﹚政府防控露天焚烧麦秸指挥部牵头,让建筑商提前与加工麦秸草帘的村里签订购销合同,既促使村里能及早安排组织麦秸草帘加工,又可以获得部分预付款用于购置或租赁草帘加工机械。

四、大力推广。建议加强对建筑单位的扬尘污染控制措施与方法的宣传力度,鼓励采取成本低、效果好、不会产生二次污染的措施。如果有可能,市财政可以给予每平方米0.5元—1.0元的奖励性补贴,即市政府只拿出300万元的补贴,可以控制市区300万— 600万平方米即1万亩有裸露地面的建筑工地的扬尘污染。同时,对于运送降尘草帘子的车辆发给特种车辆通行许可证;对于各地收购稻草、织造降尘草帘子的季节性半手工加工业主给予车辆通行、租赁场地、用电优惠等各种必要的支持。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017